有一天,大拇指碰到了手臂伯伯,他上前恭恭敬敬地行了个礼:“您好,手臂伯伯。”手臂伯伯听后很开心,便夸奖道:“你好,大拇指,你是五个手指中最有用的一个了。”大拇指听后,心里美滋滋的,于是他找来他的四个兄弟,骄傲地说:“手臂伯伯说我是我们当中最有用的一个。”食指听后,脸色由晴转阴,立刻反驳道:“你不就是力气大点吗?还有你们,有什么用啊?还是我机敏能干而且很勇敢,什么复杂、重要的事都由我来做。”中指不屑地说:“哼!力气、机敏又不能当饭吃,瞧瞧我多漂亮、多秀丽呀,皮肤又红润、又嫩滑。”无名指听后又急又气地说:“你虽然漂亮,可是你华而不实呀。”这时,一言不发的小指吭声了:“你们可别小瞧我,虽然我力气不如大拇指,机敏不如食指,但我也有独到的用处啊。”......
有一次,小主人参加电脑打字比赛,五指兄弟都想让其它兄弟知道缺了自己是不行的,于是动作就不协调了,结果让小主人变成了最后一名。经过这件事,五指兄弟们意识到了自己的错误,相互道了歉,于是兄弟们和好如初了。
不久,又有一次打字比赛,五指兄弟齐心协力,帮助小主人一举夺得了比赛冠军,心里的成就感油然而生,兄弟们知道了只有团结与合作力量才会更大,互相取长补短才能共同进步。