邻居的礼物作文
上个世纪初,一个日本家庭移居到旧金山并在那里做起了种植玫瑰的产业。他们的邻居是从苏格兰迁移来的,也种植并出售玫瑰。两个家庭都依靠勤劳和诚信获得了成功。他们的玫瑰在旧金山市场很受欢迎。
在几乎40年的时间里,两个家庭比邻而居,他们的儿子们长大了,并接管了农场。
1941年12月7日,日本人轰炸了夏威夷群岛。尽管家庭中的其他成员都已经是美国人了,但是日本人家庭中的父亲一直没有加入美国国籍,在当时混乱情况下他被拘禁了。他的邻居告诉他们,如果有必要,他们会照顾朋友的苗圃。这就像每个信奉基督教的家庭能做的那样:爱你所有的邻人就像爱你自己。“你们也会这样做的。”他告诉他的日本朋友。
不久,日本人一家被流放到科罗拉多州格林那达的贫瘠土地上,周围密布着铁蒺藜和全副武装的士兵。
整整一年过去了,第二年,第三年,日本人一家还在拘留地,他们的朋友一直在暖室里工作着。终于有一天,战争结束了。日本人全家告别了拘禁生涯,坐上火车,他们可以回家了。
他们将看到什么呢?日本人在火车站与他们的老朋友相遇了。当他们回到家时,日本人惊呆了,他们的玫瑰苗圃整齐、繁茂,在阳光下熠熠生辉,房间也收拾打扫得像苗圃一样干净和整齐。一张银行存折交到日本人家庭的父亲手中。
在会客厅的桌子上有一枝极为红艳的玫瑰蓓蕾,含苞欲放——那是一个邻居给另一个邻居的礼物。