雪中的擦鞋店作文
大雪纷飞的夜晚,居民楼下,一个身影闪过,抬头望了望那充满灯光的窗口,只瞥了一眼,便向前方急速奔去。
今天发生的一切,都在这个少年的脑子里闪过:考试考砸了,被老师严厉批评;同学们高傲的嘲笑,放学时回家一路沉重的脚步;晚上回到家,妈妈那咄咄逼人的目光……他一把推开门冲向远方,身后妈妈的喊声浸没在寒风之中。楼上的灯光越来越小,消失在他的身后。
天已经完全黑了下来,他走到大街上。大街两旁的店铺早已拉闸打烊了。街上什么人也没有,只有茫茫白雪。他突然感到有点害怕,也有些后悔。他走在白雪皑皑的大街上时,忽然看到了一丝亮光,猛地一惊,抬起双脚,向前方疾奔而去,踩得雪地“沙沙”作响。
他跑近那丝灯光,仔细一看,原来是一家擦鞋店!雪越下越大,为了躲避风雪,他干脆走进了擦鞋店。
擦鞋店中间挂着一盏灯,散发着微弱的光芒。屋内虽然黑暗,但让人感到无比温暖。一双双鞋整齐摆在店两旁的鞋架上,有的还脏兮兮的,有的却闪闪发亮。旁边还有一个放鞋油的大柜子,立在一旁。在微弱的灯光下,一位擦鞋匠正坐在板凳上,他先用抹布把灰尘全都擦去,然后抹上一点鞋油,均匀地擦拭着,时不时还举到头上,在灯光下看着鞋子。他虽然疲惫,但脸上露出了喜悦的神情。他非常仔细地擦着,不留一点儿污渍,一双双闪闪发亮的鞋出自于他的手下。在靠门左边的柜台上,坐着他的儿子。灯光照射在他的作业本上,他目不转睛地盯着本子,仔细地思考着。
孩子抬起头,望着他沾满白雪的脸,轻轻问:“请问要擦鞋吗?”少年沉默了一会儿,望了望擦鞋匠,支吾着说:“我,我不是来擦鞋的……我进来避避大雪……这么晚了,你们还没打烊?”孩子思考一番,缓缓地说着:“我爸白天还有一部分鞋没擦完,他想继续擦完,顺便等等生意。爸爸说多挣一点是一点。”孩子顿了顿,继续讲到:“我刚转学到这里,这里的同学学习都挺好,我功课跟不上,再多做些练习。顺道陪着爸爸。”孩子说完,又低下头写起来。
这几句话虽如雪花一样轻柔,但在少年心里,却如波涛一般翻滚着,跳跃着。他踌躇了一会儿,背过身子,面向外面的凛冽寒风,大步跨出门,向那洁白的街道走去,直到成为一个小黑点,消失在漆黑的夜色之中。
此时,在家门口着急踱步的妈妈,终于盼到了她等的孩子――身上披着层层积雪,一步一步地朝她缓缓走来。