有一颗星,在侨声的上空默默闪耀,即使在这寒冬的夜里,即便它的光很暗淡,但我知道她始终不曾后悔。
她,在1975年出生于这片土地,93年入侨声代课,代课期间积极向上,潜心进修。于97年毕业于福建省教育学院外语系英语专业。98年正式进入侨声教书后仍不忘继续学习教育教学理念,?Q凶ㄒ抵?叮?潭??002年进修英语专业本科。
她,就是正带领初三毕业班正向中考冲刺的蔡玉妹老师。她说,教师一直是她向往的职业,她热爱每一位学生,热爱这一片教育的土地,她关心帮助每一位学生健康成长。自任教以来,连年担任班主任的她所带过的几届毕业班,都取得过“文明班级”“道德风尚奖”等的荣誉称号。教学能力强,责任心强且与他人为创成功而与彼此团结协作的蔡玉妹老师,深得同学们的喜爱,同时也深受校领导的支持与培养。
她,曾在学科竞赛中,获得校级文科综合能力竞赛第二名,指导学生获得全国中学生奥林匹克英语知识能力竞赛优秀奖,听力竞赛三等奖(96年安海片区),晋江市英语知识竞赛优秀奖(96年)。
曾经采访过她的我,深信蔡老师的实力是不容令人忽视的。的确,面对如今已刮起的课改新风,面对初三年英语书本内容与初一、二年英语教学上的课改新风气,虽然她知道任务繁重,但是她知道任重而道远,善于学习化压力为动力自己的教学方法也正在逐步完善中。虽然身为初三年毕业班的领导者,虽然她懂责任越来越大,虽然有时她也会力不从心,但她总是全力以赴。
在她的生活里面,侨声以及她的学生构成了她生活中的另一部分。对她的工作而言,她认为为侨声尽心尽力等于时时刻刻奉献,时时刻刻不懈努力。
也因为有象蔡老师这样的老师们尽心尽力,所以侨声也多次在晋江创造了奇迹。她让我懂得了,一个侨声的老师对侨声的贡献意义尽心尽力为侨声,维护侨声的名誉,为每一个学生创造成长的快乐,帮助每一个学生快乐成长。
是的,因为你我,侨声在晋江走过的足迹,步步都洒下汗水,曾经的努力是不容被否认的,只想告诉侨声所有的老师:冬天的夜空因为你们而闪烁,为侨声而奋斗,就是身为侨声人的我们不败的承若。
……