星星的作文
一个孩子告诉我一个伟大的发现,一个伟大的发现来自一个孩子。为什么是一个孩子?我不记得我在孩童时代是否也整天充满了好奇与幻想,是否也是满脑子精灵古怪的念头,以涉世未深的心灵和稚气未脱的眼睛贪婪地渴望并追寻大人们认为无聊怪异的东西,我只意识到已经离开蒙昧的时代,早已推动产那种臆想的激情和探索的欲望,慢慢将自己锁在只会服从现实,只会遵守定理,只会因循守旧,只在萧规曹随的框框中难以自拔。也许,当我也走过所谓的不惑之年,就只能为孩子们天真的幻想、奇异的发现表示惊奇和诧异了。
有一种智慧无法随着我们年龄和阅历的增加而增长,即使我们极力地挽留它,它还是会慢慢沉入时光的长河,这就是好奇心和探求与创造的本能。当我们的头脑渐渐被固定的公式、定理占据,当我们学会写文章必须有论点、论据、论证,当我们习惯于在看到现象符合结论时,我们已经不懂或不想懂了;而一旦问它为什么是这种现象产生的这种结论而不是另一种现象产生另一种结论时,大人们耐心地告诉你:别胡思乱想了,都是要高考的人了。
如果真理是绝对正确的,如果世界是一成不变的,如果牛顿是完美的,如果一切的现象都归为本质,一切的浅薄都化为深刻,那么我愿意放弃我的创造之心,连同那幼稚的好奇和愚蠢的幻想。但我不能,因为我们甚至不知道苹果中原来藏着星星。
童年珍藏着人类最伟大最珍贵的智慧,没有它,人类如何在一片荒蛮中创造乐土,甚至无法想像粗陋的石器工具;没有它,我们怎能实现一次次的飞跃,最多只能在前人的定论中弥补累加。
一只"错切"的苹果,展现给我们一个全新的世界,它的美妙无法以传统和保守来认识;而我们所谓正确的切法,却不知将贻误我们到几时。孩子是单纯而毫无顾忌的,因此,他们能够放心大胆地去创造,去想像,去欣赏他们绝妙的发现。可悲的是我们,虽然拥有丰富的精确的知识,却失去了创造的乐趣。
苹果里的星星,隐匿着珍贵的星星。我会挽救我的创造力,寻回失落在童年的稚气和执着的好奇,那才是智慧的精华。