风中的作文
荆轲,萧萧秋风中孤独的背影。历史,最吸引人的是:它是一种仁者见仁,智者见智能的事物,“功过定论,自有后人评说”。
荆轲,史上对他褒贬不一,也正因人人愿上台评说一番,才使得他作为一名刺客是那么的著名,不至于在历史长河中隐没。盛世之文人,皆称其为愚。明知不可为而为之,岂不愚哉!多数理性之士与史学家也认为,从历史进程来说,强吞并弱,分裂到统一,这一进程不会因为刺杀而扭转或停滞,因此即便成功,六国也难逃灭国之祸。但我想说是,作为一个正常的人,情感上必定会为国、为主效力。
人们不知道,“明知不可为而为之”,下一句是“则凡事皆可为”,既已无所惧,死又何足惜!在荆轲身上,我看到的是一位忠心义胆的爱国者。活着返回已无多少希望,只求能为国分忧。他的确愚,国之将亡,难挽大厦之将倾。我想荆轲一定明白这诸多道理。但从他身上我看到的是中国亿万民众的“愚”:宋将亡之际,文天祥没放弃;明将衰之际,史可法没放弃;清将破之际,关天培没放弃;而日本入侵时,中华民族从未放弃。因此,在荆轲消失在易水的背影中,我看到的是坚定、勇气、决心、忠义。对我而言,他是伟大的,一位不屈于强权的勇士。