在一年中,我最喜欢的便是寒假了。在今年的寒假里,发生了一件令我久久无法忘记的事。
在寒冬腊月里,结冰就是家常便饭了。一天清晨,天特别冷,连河面上也有一层厚薄不一的冰。外婆对我说,天太冷了,连自来水管都结冰了,只好去别处提些干净的水来了。我听了以后,既惊奇又兴奋。
下午,外婆家屋外的一个早已坏掉的水龙头突然喷出了水,把我们吓了一跳。这时,外公和爸爸都不在,而且要很晚才会回来;而家中只有我、外婆和妈妈在。外婆和妈妈二话不说,先动手拿起了可以盛水的器皿。看着水“哗哗”得流个不停,在一旁做作业的我也闲不住了,加入了这次“战争”。
由于流水量太大,我们找来了大水桶来接水。外婆和妈妈交替着用扳子拧水龙头,可是没有什么用。渐渐地,我们发现用大水桶盛水也不够用时,妈妈和外婆决定搬一口缸来“救救急”,这下可忙坏了我们。看她们,一会儿当“搬运工”,一会儿当“清洁员”,忙里忙外的。我也不例外,一会儿提水,一会儿倒水,一会儿又要盛水。大家干得满头大汗,不亦乐乎。大水缸终于来了,可是总不能把它放在水槽里接水吧?这时,外婆从工具箱中取来了两根皮管,可是不是太大就是太小。就在这时,外婆手里拿着个去了盖头的小酒壶,兴冲冲的跑过来对我们说:“它有两个口,一处接水,通过小口、皮管可以运到缸里。”大家忙活着……
那一天,我过得开心、充实。我不会忘记那一天……