我爱九寨沟的水,为什么呢?听我细细道来。
九寨沟的美要是没有水的修饰,也不见得会有如此多的好评。九寨沟的水有的平如镜,有的狭长,有的宽阔,有的清澈。它位于四川省北部,南坪、平武、松潘三县交界的万山丛中,因为周围人烟稀少,所以给九寨沟蒙上了一层神秘的色彩。 九寨沟最有名的地方是诺日朗瀑布,正如它的名字所说,它雄伟而壮观,是中国最大的钙化瀑之一,也是中国最宽的瀑布。秋天是观赏瀑布的大好时期—滔滔水流从岩壁下直泻而下,震耳欲聋的瀑布声震撼着在场的每一个人,令人无不惊叹其水势之浩大,即使在几十米外也能感到一股刺骨的寒气。一道道彩虹在迷蒙的云雾中,横跨山谷,如虚如幻。瀑布,在彩虹、云雾、秋色的映衬之下,化成了一幕波澜壮阔的画面! 镜海的倒影独霸九寨沟,海水一平如镜,周围草木林立,一片苍翠。“鸟在水中飞,鱼在云中游”,这句话看似不可能,但这个景象镜海就有。镜海毫不失真地将蓝天白云、雪山映放在海面,从而使天上的鸟儿好象进入了水中,水中的鱼儿在云中游动。湛蓝的海水给它们染上了一层梦幻的色彩,使人如痴如醉,多么富有诗意啊!镜海边有一根如碗口粗的长藤,紧紧缠着一棵参天大树,与树同高,直冲云霄,令人浮想万千。如今,它已经成为镜海的一个醒目标志。
九寨沟是一个带着浓浓的神秘色彩的一个地方,它气势磅礴,景色宜人,甚至我都不知道用什么词来形容它的美,特别是九寨沟的水,清澈冰凉,宛如水晶一般,我爱九寨沟,我爱九寨沟的水。