记忆中那些漫天闪闪的星星,还有带着笑脸的月亮,都已看不见,失去了踪影。但是回忆里,儿时那多彩的夏夜却时时萦绕在我的心上。
在我的印象中,丽江的水是清澈的,丽江的水是清甜的。
丽江的水清澈见底。玉龙十三峰上的冰雪融化而成的小溪,叮叮咚咚地欢畅着奔向蓝月湖。从高空往下看,形状犹如一轮弯弯的月牙,蓝月湖的水虽然很深,但一缕一缕水草,一块一块石头都清晰可见,小鱼在石头缝隙中穿梭。每当中午的时候,阳光照在蓝月湖的水面上,蓝月湖像魔术师一样把自己的衣服变成了五彩缤纷的花裙子,呈现出红蓝绿紫黄,各种颜色让人看了,总是惊叹于这水的清澈与神奇。到了傍晚,微风总是轻轻地抚摸着蓝月湖的湖面,蓝月湖的水面变得微波粼粼,犹如衣服上点点的花纹。
丽江的水是清甜的。夏天,丽江非常炎热,只要我们去到了丽江古城,总会看到三三两两的西瓜被浸泡在那清澈见底的水中,时不时调皮地拨打着岸边的水草,浸着西瓜的水变绿了,浸着水的西瓜变凉了,吸引着走在台阶上看美景的人们。买一块西瓜,入口便是那清清甜甜、凉凉爽爽的味道!这时,你会感叹,有水的丽江,是清甜的!用丽江的水做出的食物可真的是无可方比,三文鱼,腊排骨,黑山羊,野生菌,哪一样不是用丽江的水煲出来更美味?用丽江的水煲的汤,汤汁更是可口让人怎能不喜爱这丽江的水。
丽江的水是绸缎,是织锦,最美的就是丽江的水;丽江的水,像母亲的叮咛一样源远流长,像情人的呵护一样细微,涓涓细流用无尽的思念敲击着丽江人的心脏,钻进人们的心房,这就是丽江的水。
我喜爱丽江的水。