近段时间,天气连续阴雨。昨天上午,天一放晴,我们一家就出发去乡下老家玩。10点半左右,我们来到章水,车子在沿溪公路停下,左邻右舍都围过来打招呼,感觉特别亲切。
樟溪河的流水声吸引了我,我快步向河边走去,打算洗洗小手,和家乡的河水来个“亲密接触”。忽然,我看见不远处的水潭中一团耀眼的光芒刺得我睁不开眼来,我定晴一看,大呼起来,“爸爸,爸爸,太阳掉水里了,太阳掉水里了”爸爸、妈妈飞一般地跑过来,爸爸顺着我的指点,笑着说:“傻孩子,这是倒映在水中的太阳啊。”
只见圆盘般的太阳“掉”在水里,折射出金色的光芒,十分好看。更为惊奇的是,“太阳”的周围围着一群小鱼儿,足足有五、六十条,红艳艳的鱼鳍和晶莹的鱼鳞反射出五彩的光芒,随着水波晃动,就像太阳放射的光芒,多美的图画啊!我被深深地吸引住了。小鱼围着“太阳”好奇地围观着,忽然,其中几条大胆的鱼儿,向“太阳”咬去,激起一阵浪花,“太阳”霎间破了,爆炸开来,鱼群一哄而散。
一阵热闹过后,水面慢慢又平静下来,圆盘般的、金色的太阳又“掉”水里了,小鱼儿又陆续围过来吃这个好奇的“金饼”
我回头对爸爸说:“小鱼儿真调皮。”爸爸高兴地说:“家乡的自然环境好了,真美啊!”我抬头看看湛蓝的天空,远处翠绿的青山,蹲下身子,情不自禁把自己的小手浸入水中,只见清澈见底的河中,水底的鹅卵石粒粒可见。
我爱家乡的水,我期盼夏日的来临,我要跳进水中,与她“亲密接触”,这里有我难忘的童年岁月。