五水指的是:防洪水、排涝水、保供水、治污水、抓节水。为什么要五水共治呢?因为那些工厂里的工人把污水排放到河流,把水污染了。
污水也分几种,如:生活污水、工业污水。虽然都是污水,但是也有不同之处。生活污水指的是:生活中产生的各种污水。工业污水指的是:某些工厂“制造”出来的水。这种水污染性最大。对于治理污水最好的方法是先把污水处理器放在被污染的河底,处理完之后,教育居民和工厂的负责人,让他们自觉遵守不要把污水倒入河中。
有一次,我和妈妈在河边散步。我用手碰了碰河水,就听见妈妈“咆哮”道:“你知不知道河水被污染过,会得皮肤病的。”你看!污水都引起市民恐慌了。
洪水是因为水源过多而引发的。洪水具有强大的破坏性,它就像一吸魔爪,可以将几吨重的石制桥墩“捏”碎。如果洪水是从出上冲下来的,还会引发泥石流,土地就会变成“黄汤”。避免洪水危害的最好的办法是:种树植草皮。
涝水是小洪水。它的特征是突发性暴雨,难以把握;强降雨量,超出历史水平;反常规分布,雨量忽大忽小。今年8月中旬,绍兴下了好几场大雨,超出历史同期降雨量,市区的大街小巷都灌满了雨水,像一条条小河。环城河的水已经超出了警戒线。只见工人叔叔在挖渠道把水引到内河,再连同内河一起引到蓄水库。
供水要安全,因为供水关系到千千万万个老百姓的福祉、社会的稳定。假如水厂的水质有问题就会引起恐慌。最好的办法:做好水源地的保护,做好自来水运输管道的干净、畅通、安全。水质出现问题要立即解决。
抓节水指的是:节约用水。为什么要抓节水呢?因为地球上的水不会循环变化。用过的水就成了生活污水,不会再变成干净的了。现在有了污水处理器可以进化污水,不断循环利用,但绝对不能浪费。我的办法是:洗澡水可以用来洗衣服,洗好后还可以冲马桶;洗脸洗好的水可以洗脚;洗菜洗好的水可以用来浇花。
称为“鱼米之乡”的绍兴正等着我们用“五水共治”去改造它。