我们的实验作文
今天语文课上,陈老师给我们做一个有趣的实验。
实验开始了,只见陈老师先拿出一个杯子,在杯子里倒了大半杯水,并小心翼翼地把鸡蛋放进水里,鸡蛋仿佛跳水运动员,“扑通”一声“跳”入水底,一点水花也没有溅出来。陈老师又用勺子把盐放进了水里,鸡蛋依然纹丝不动,就像小朋友躺在床上,安静地睡觉。老师又加了三大勺盐,水一下子变得浑浊了。当水渐渐地变清澈时,鸡蛋竟然神奇地浮到了杯口。这时老师说:“哪位小朋友上来试一试,把鸡蛋按到水底?”大家都纷纷举手,陈老师叫了葛保航上来试。只见他先把鸡蛋轻轻一压,鸡蛋下去还没多少时间,就浮了上来。他连按几次都没成功,听到下面左明远说:“把鸡蛋压到底!”葛保航听了,马上照做。可是,他手刚松,鸡蛋立马就上来了。葛保航泄气了:“我压不下去。”他一边说一边走下讲台。
轮到我们自己做了。我迫不及待地照老师做了,可是我加了几次盐,鸡蛋还是浮不起来。看到别人的鸡蛋都浮起来了,我着急了,我就一直不停地往里面加盐,这次鸡蛋终于浮起来了。我目瞪口呆地望着实验的结果,伸出手去猛的一按,鸡蛋就像装了弹簧似的,刚按下去,手一松,鸡蛋就浮起来了。
这是什么原因呢?原来是鸡蛋的密度比水大,所以鸡蛋会沉到水里去。在水中加入食盐后,水的密度就慢慢变大了,浮力也就变大了,鸡蛋就自然而然被“托”起来了。我们这才恍然大悟。