年橘的作文
年橘,新年的象征。我家年年都要买一盆,今年也不例外,瞧,年橘枝茂果多,在一屋子的新年装饰屋下,显得格外可爱。
一天,我坐在年橘旁边,细细地观赏着,这个橘树连盆才1米多高,叶色翠绿光滑,在阳光的照耀下,叶面映出了微微的金黄。树枝上,一些小小的,嫩嫩的芽儿冒了出来,挺直挺直的,好象在起床伸懒腰,用可爱的童声告诉人们:新年到了,要开始新的生活了。
树叶间,最引人注目的就是那一个个胖乎乎的小橘子了,橘子像黄澄澄一个个的小灯笼,把树枝都压弯了,还有一些还未成熟的小青橘,似乎害了羞,一个个躲在了叶妈妈的怀抱里,不肯出来。而挂满果实的橘树就像驼背的老公公,似乎在欢迎每一位远方的客人。你若不注意撞上去,橘树就会发出悦耳的声音,一阵阵橘香沁人心脾会让你久久不愿意离开。
看到这些橘子,我真忍不住想尝一个,于是,我偷偷地摘下了一个尝尝,我把橘放在了嘴里,本以为会很酸,但一嚼,甜丝丝的,叫人越吃越爱吃。
年橘,给新年带来了喜庆。不但好看,新年过后,还有其他作用,比如用来做咸金橘,可以治咳嗽,还可以吃。我爱年橘。