在这个世界上,有的人喜欢水汪汪的大西瓜,有的人喜欢长得像月亮的香蕉,我却喜欢长得像丑八怪一样的丑橘。
丑橘比普通的橘子要大一些,外形歪歪扭扭,很丑陋,颜色倒是挺可爱,橙色中点缀着黑色和绿色。橙色是橘皮,它像小姑娘漂亮的裙子;黑色是橘子的伤疤,像裙子上的花纹;绿色就是它的把儿和叶子了,像小姑娘戴的帽子。
我手里拿起一个丑橘,这时我闻到了它的香味,酸酸甜甜、清清凉凉的,让我想到了它在阳光下成长的样子。我还闻到了它的涩,我摸了摸橘皮,像老人粗糙的手,我又捏了捏,它像皮球一样软,可以放在手里把玩。我从姥姥那里知道,橘皮晒干后,可以入药,开胃顺气,还可以泡水当饮料喝。
丑橘的橘皮很厚,我费力把橘皮剥开,橘瓣有十几个,它们围在一起像绽开的花朵,又像坐在一起开会的人们。我把其中一个橘瓣撕下来,单个的橘瓣弯弯得像月牙,它仿佛在说:“谢谢你,你让我见到了这美丽的世界。”橘瓣上的白丝像老奶奶头上的白发,我尝了尝,白丝苦苦的,但姥姥告诉我,它的药用价值很高。我放了一瓣橘子到嘴里,它的汁水很足很甜,甜中带点儿酸,清凉爽口。
丑橘,你虽然长得不美丽,可你带给了我们甜蜜,我喜欢你的低调,就像我们看人不能只注重外表,更重要的是要看这个人的内心,内心美才是真正的美。