郑和的作文
今年是郑和下西洋600周年纪念。600年前,也就是公元1405-1433年的二十几年间,郑和受明朝皇帝的派遣,率领庞大的船队,七下西洋。船队航行经过太平洋和印度洋的广大水域,到过亚洲和非洲的三十多个国家,最远抵达非洲东海岸和红海一带。所到之处,带去了明朝皇帝的友好书信和礼物,与各国建立了友好往来。郑和下西洋是世界航海史上空前的壮举。
在当时的条件下,航海依靠的是木船,凭借的是自然的风力做航行的动力,在茫茫的、一望无际的大海上,要克服各种各样常人难以想象的困难,这需要很大的勇气和坚强的毅力。然而,航海光靠勇气是不够的。郑和的船队具有当时世界一流的航海技术,他们积累了丰富的航海经验,掌握了各种各样的海洋知识。郑和从三十多岁开始,前后28年献身海洋,最后一次下西洋时六十多岁了,那一次他再也没有回来,病逝在印度的古里,永远长眠在异国的土地上。
我们今天纪念郑和,不仅是因为他对我国的航海事业所做出的巨大贡献,更重要的是要以他为榜样,养成不怕困难、团结拼搏、吃苦耐劳、自强不息的作风,现在努力学知识,将来报效国家。