郑和的作文
我心中最喜欢的历史人物是一位古代的著名航海家——郑和。
郑和本姓马,回族。郑和的祖父和父亲,曾从海路到过伊斯兰圣地天方。由于家庭的熏陶,培养了他从小吃苦耐劳的精神和英勇无畏的气概。后来,他入宫当宦官,被派到燕王府当差。靖难之役中,他随朱棣冲锋陷阵,屡产奇功。明成祖即位后,提拨他在宫内做官,赐姓郑。
1405年,郑和率领二万七千多人,乘坐二百多艘海船,第一次出使西洋。庞大的船队驶离刘家港,出长江口南下,浩浩荡荡地行驶在茫茫大海上。到1433年,郑和前后七下西洋,到过亚飞三十多个国家和地区,最远到达红海沿岸和非洲东海岸,比欧洲航海家的远航早半个世纪。郑和是我国也是世界历史上的伟大航海家。
郑和船队到达各国,大都受到热烈欢迎。船上装载着大量金银宝货,以丝绸和瓷器最受当地人喜爱。他们从各国换回珠宝、香料和药材等特产。船队返航时,许多国家的国王和使臣,往往搭乘他们的船只,前来中国访问。
郑和的远航,促进了中国和亚非各国的经济交流,加强了我国和亚非各国的友好关系。
郑和为了国家的迅速发展和和平,不辞劳苦,辗转各国,友好往来。这就是郑和成为我的偶像的原因。
我最喜欢的历史人物——郑和。