郑和的作文
郑和立在南方岛国的海滩上,望向边上停靠的船队。船员一队队地从高高的船梯上走下来,搬着明朝的锦缎珍玩,放在海中小国的海岸上。
小国的贵人和百姓们都涌过来,眼睛里闪烁着大海的金波。郑和的船队在南洋诸岛之间积累了良好的名声。他们带着明朝的丰饶物产而来,在几乎每个地方都受到欢迎。
岛上的庆典开始了。篝火在柴堆上旋舞飞腾着,不同相貌、不同服饰的人坐在一起。郑和与岛国的首领交谈着,他时而遥望大海,好想要把无边的波涛装进胸膛。他远涉重洋万里,开辟了新的视野,也把友好带到四方。他本来只是一个卑微的俘虏,现在却可以乘宝船,破风浪,扬大明之威仪,使四面来朝,照临万方。
这个时候,郑和的眼里倒映着火光,那是和谐而非杀戮,是欢欣而非绝望。这个时候,各种不同的歌声缠绕在一起,归向人类最初美好情感的开始,一直回溯到远古以前。
郑和来了,郑和走了,海上的船只飞驰着。又一支船队靠岸了,他们的礼物是刀剑,他们的鲜花是海滩上殷红的血。这个时候小岛想起了郑和,郑和在异乡的泉下想起了故乡。
“天地有正气,杂然赋流形。下则为河岳,上则为日星。”
其纯且正的郑和,无愧于浩荡沧海上的北斗明星。