昨天你也许是快乐的、得意的,或是失落的、沮丧的,昨天你也许事事顺心,或是处处受挫,这些对你来说都不重要,昨天永远不会有第二个,过去的永远都不会回来,昨天只是你生活的参考答案,你要从中找出生活的真谛,它会告诉你今天和明天应该怎样过。昨天我还不懂事,昨天我还是个贪玩的小男孩,昨天我还在耍小脾气,昨天我还在不顾一切的哭鼻子,昨天……
可是今天我变了,我长大了,懂事了,想一想昨天我所做的一切既可笑又可悲。渐渐地,我知道了父母所做的一切都是为了我,我知道了他们整天忙里忙外是那么不容易。白头发一天比一天多,脸上的皱纹一道比一道深,昨天我还不以为然,可今天我知道了,这些都是我的“作品”。我似乎在昨天犯下了不可弥补的罪行。
晚上回到家,书包一扔,跑到自己的屋里,外衣、裤子、袜子往床上一堆,坐在椅子上,耳朵里塞着耳机,嘴里吃着小食品,食品袋、废纸到处都是,母亲的身影开始在我眼前晃动,先是把书包拿了进来,然后又把我的衣服裤子挂起来,接着收拾我的书桌,嘴里只说了一句话:“收拾干净了,一会你好学习。”说完,又到厨房去了,不一会儿,里面传来熟悉的声音:“儿子!吃饭了!”我不慌不忙地走进饭厅,桌上花花绿绿的罢了好多菜,我坐在那里左瞅瞅右看看,筷子一摔。“怎么了,儿子?”“没有我爱吃的,没食欲。”“哎!这孩子,不吃饭哪行啊,学习那么累。那你想吃什么,妈再给你做……”
我对她所说的一切都觉得很不耐烦,门一关,继续听我的歌,吃我的小食品。直到今天我才明白,昨天我是那么的傻,母亲忙活半天做了一桌子饭菜,而我却……她白天工作那么累,晚上还要为我做这做为我做那,我的一举一动也许让她很伤心很难过,想到这里,我的眼睛似乎也湿润了。母亲,请你不要怪罪儿子的不孝,因为昨天我还不懂事,昨天我还是个只会撒娇的孩子。今天我已经长大了,我会尽力去弥补昨天。天下的儿女们,希望你们今天能比昨天做的更好。