星期六的上午,我还在书房做作业。
忽然,我一转头看见了阳台外面冒起滚滚的浓烟,我惊叫起来:“爸爸快来啊,怎么这么多烟啊?”爸爸听了赶紧跑了过来,向阳台外面探头看了看,喊了起来:“快跑,着火啦!”说着爸爸赶快把家里所有的窗户和阳台门都关上。
我觉得有点儿刺激,对在熟睡的妈妈说:“着火了,快跑!”妈妈像风一样的速度换上衣服,我们一家三口冲下楼去,跑到冒出烟雾的地方。不会吧,竟然是我家旁的一家名叫“五星生产队”的餐馆起火了。我赶紧叫妈妈打给119,话音刚落,“呜啊呜啊”叫的消防车拉着长笛来了。
消防队员们迅速地跳下车来,有的拿起锤子敲破玻璃,有的赶快接起水管,还有的带上消防头盔和空气呼吸器直往火海里奔去,情况十分紧急。我不禁为他们担心起来,于是爸爸对我说:“这些消防员们没事的,他们背着的空气呼吸器可以在浓烟、毒气等环境中使用,确保消防员在恶劣条件下也能有效地进行灭火。”
我又问:“那里黑乎乎的,怎么能进行救人呢?”
爸爸回答我:“因为消防员头盔上有一个红外线热成像仪啊!”
“哦”我松了口气。
不一会儿,烟雾渐渐散开了,火灭了。我好奇地跑到窗口一看厨房里乱七八糟,东西全散落一地,厨房里真是面目全非、惨不忍赌。
经过这次火灾,我懂得了防火的重要性。