留住童年作文
前不久,因为校本课程需要,我打算向爸妈讨个手机到学校去完成一个视频拍摄的任务,但妈妈却说:“要手机干嘛?家里不有摄影机吗?”这话着实吓着我了——家里有摄影机?我长那么大都没发现过。
妈妈东翻西翻,从仓库的小角落里翻出一个黑盒子,一打开,一个有些破旧的摄影机出现在眼前。“你小时候的不少录像还在里头呢!”妈妈边说着,边打开了摄影机。
连上电脑,从这封尘了多年的摄影机中取出了一个个当年的视频,就好像取出了一件件令人惊奇的宝物。点开一看,正是我差不多才三岁的时候,似乎是爸妈带着我去爬山,那时,妈妈还是长发的,身材好苗条,还穿着阔腿裤,而爸爸也还年轻,脸上皱纹也没有,就连我的好友与她父母也还都是十年前的模样。我饶有兴趣地看着这视频,看着自己在山庄上被一个舞台的舞者邀请上台表演,害羞、踌躇的模样,看着自己因为要穿过一段并不长却黑漆漆的山洞时恐惧、拉扯着妈妈不敢上前的模样,看着看着。.。.。.一个个视频的播放,都是不同时间、地点拍摄的,他们拍的时间离现在最近的,我也才只有五岁。视频把我带回了过去,脑子里这些早已模糊的记忆,却在视频中一一呈现,让我有一种莫名的亲切、温暖与感动。
几个视频都播完了,妈妈又点开了相册,里面也也是我小时候的照片,最小的才一岁,是我躺在床上大哭的照片,看来是饿的慌了。.。.。.哈哈!
在这些照片中,我看到了不少我至今还有印象的东西。譬如被我咬烂的奶嘴,曾经爱不释手的小火车,还有看了现在还记得内容的童话书。特别是那张小床,现在正放在我小表弟家给他睡呢!最惊喜的是,这里面还有不少哥哥的照片,那里哥哥才六七岁,与现在十六岁的样子真的是天差地别,妈妈笑着调侃:“不知你哥看了会作何反应”。
这些视频照片不算太多,但它留住了我的不少回忆,记录了幼时的天真无邪,它们是我生命中不可多得的珍宝,虽然其中有很多我早已忘记的,但往往最容易忘记的生活点滴不才是生命中最珍贵的吗?感谢这摄影机为我留住了童年。