旧书的作文
今天是妈妈的生日,外公送给妈妈一个包装精美的礼物。我很好奇,征得了妈妈的同意,替她打开了包装,里面是一本很旧但保存很完好的书,书的封面上印着“全国小学生优秀作文集”的字样。我很诧异,外公为什么要送妈妈一个这样旧旧的礼物呢?
妈妈看到这个礼物,非常惊喜,告诉我:“这是我在小学四年级时参加了作文比赛,得了全国作文三等奖!这本书就是当时获奖文章的合集。没想到外公一直保留珍藏着。”她把书翻到第40页,这就是妈妈得奖的作文:《孙悟空漫游千岛湖》,在文章里,妈妈陪着孙悟空一起游玩,欣赏秀美的风景,彼此成为了好朋友。哇哦!原来妈妈曾经得过这么大的奖!真是太厉害了!
妈妈回忆道:“在小时候,妈妈每天上学都要独自步行半个多小时,回家做作业都是在餐桌上完成的,课外书只有寥寥数本,《西游记》是妈妈当时最爱的课外书。外公把这本书保留下来,妈妈把它送给你,希望你能保存下去。”
捧着这本“旧书”,我深感惭愧。我有一个自己的房间,里面还有我自己的书架和书桌。书架上的书籍多得数不清,但我却总嫌不够;每天早晨我都是坐车去学校的,不需要风里来雨里去。对比妈妈当时的学习环境和生活条件,真是天地之别,但我的学习态度却远不如当初的妈妈。
看了妈妈的这篇“旧”文,我又一次把《西游记》重新认真看了一遍。也许是端正了态度的作用吧,我发现《西游记》写的如此美妙,人物性格鲜明,情节跌宕起伏,比之前阅读要精彩万分,比《哈利·波特》还要好看。中国的传统经典,值得我们深刻学习和领悟。妈妈的这本旧书,我会一直珍藏,时刻鞭策自己努力学习,决不放弃。