旧书的作文
几十年前,这样的吆喝总是踏着被时光侵蚀的石板,走进江南人的心中。
不知是谁走漏了风声,老李家几乎成了收书人的休息站,每天都有好几拨轮番上阵,为的就是老李珍藏的那大半个屋子的旧书。老李家门大开,供那些收书人看个明白,却一本也不卖。曾经有个染着黄发的年轻人慕名而来,趾高气昂地站在堂屋中央;“老爷子!实话告诉你吧,我的大老板是个有钱的外国人!这一屋子书,您开个价,我全包了!”老李听了这话气得呼哧呼哧地喘,拿起手边的蒲扇就向年轻人头上打,“你们成天就知道钱!钱!钱!这些都是我们中国人的宝贝,是老祖宗留下来的宝贝!你却要给外国人,没良心啊!”小孙女也在一旁“帮腔”:“都是宝贝!不能给外国人!”奶声奶气的,却是和姥爷一样的坚定。青年人被打得东躲西藏,最终狼狈而逃。
丧事很快置办完毕。回城的车上,孙女的行李多了一车厚重的旧书。
与老李不同的是,孙女的收藏中多出了一些外文古书籍。这些古书是孙女在走访过程中的意外所得,她悉心收好,一并带回。孙女相信,外文书籍也有值得欣赏之处。
八十大寿现场,她的一个决定使中外文学界震惊:她要将所有藏书捐献给国家。
博物馆很快建成,门口的巨石上没有金光闪闪的浮夸赞美,有的只是三个绛色的大字遒劲有力:旧书阁。