荷花的作文
暑假的一天,我来到清趣园,去欣赏美丽的荷花。
进了清趣园,我立即被眼前的景象美呆了。水面上布满了碧翠欲滴的荷叶,像是插满了密密麻麻的翡翠伞,把池塘盖得严严实实的,一阵风拂过,湖面上泛起的层层绿波,碧波荡漾,很是壮观。翠绿的荷叶丛中,亭亭玉立的荷花,像一个个披着轻纱在湖上沐浴的仙女,粉嫩娇羞,清香阵阵。眼前此景实在是太美了,我不禁吟诵出南宋诗人杨万里的咏荷名句:接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。有的荷花更可爱,含苞欲放,鼓囊囊的,像玉碗里盛放着一枚枚仙桃。这些盛开的或未开的荷花都是纯净无瑕,它们虽然出自于水下的淤泥,却丝毫不影响它的一尘不染,真是太神奇了。
这时我看见了池塘边一位正在忙碌的清洁工阿姨,脸晒得红通通的,烈日下,她穿着橙黄色的工作服,脖子上搭了一条毛巾,汗水布满了脸颊,也浸湿了她的衣服,她偶尔捏着毛巾的一角擦去汗水,就又低着头认真地清扫起地面的垃圾。为了城市的整洁,她们不怕脏不怕累,甚至忍受着令人窒息的恶臭,不光是眼前的这位清洁工,所有的环卫工人都是这样的。无论春夏秋冬,无论晴天还是雨天。无论是在毒辣的太阳下,还是在暴风雨中。环卫工人一直都坚守在岗位上。他们是默默无闻的奉献者,他们是城市的美容师。他们就跟我眼前的荷花一样,身处肮脏的淤泥之中,却把自己最美丽的一面呈现出来,成为城市里那道最亮丽的风景。
我赞美荷花,更赞美那些具有荷花品质的人。