和平的作文
客家山水是温婉碧玉,瑶筝回响是绕指熔金。柔软流金可以吻合玉的苍翠欲滴;碧玉缜密可以彰显金的赤诚烈焰。
聆听不同地域的筝曲,仿佛就在抚摸不同的山河风景,漳州风景如雨后琉璃,易碎,朦胧。客家人就在这如诗的山水里繁衍生息。客家筝乐就像落日余晖下微波粼粼的喀纳斯湖,哪怕峰抱须落,都会有层层涟漪。不必满堂喝彩,闭上眼,那股泥土清香沁人心脾。对故乡山水的依恋,让梦里不曾被战乱荒芜的故乡,再一次与清和平允,团聚了。
而简单的勾挑抹打,客家女子水盈盈的双眸就随宫商角徵羽流转。《蕉窗夜雨》中低泣的滑音,急促的花指把思乡之情吐露。简单的旋律,轻巧的快板像泸溪歌谣那样典雅大方。这里的歌谣,仿佛只为心上人所作,就算天各一方,也要至死不渝。若有若无的哀伤,永远像客家服饰的蓝那样清澈。
时间上有美丽的条纹,摸起来,就像河滩上的细泥一样柔软。时光荏苒,经历了这么多的动荡波折后,客家筝曲,就像是经过窖藏的珍酒,真挚动人。而我们却可能因为与它的生疏,失去了珍藏的机会。
和是客家筝的底气,也是沉淀。景成全乐的含蓄,乐记录景的沧桑。游走在一个又一个的天涯,目送一次又一次的落日。老辈艺术家的呕心沥血不应该被我们轻易束之高阁。紧握的双手,可以握住我们的信念,可以握住我们的热情。拥抱灿烂的民间艺术,拥抱张弛有度的人生。不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵。肩膀虽稚嫩,却也能抗住一个梦,心虽柔软,却也能守住一句诺言。客家筝的深厚底蕴,是我们这一代人的精神底气。
性情静以端理,含至德之和平。筝曲已悠扬千年。在完成高考这个人生目标之后,完全可以选择亲眼看一看客家风光,用心去领悟客家流转千年的淳朴民风。浸润山间风光的心灵,再去面对纷杂的流弊,多一份淡然。思考的深度与阅历的广度并驱时,人的精神内?才能达到至和境界。
客家筝曲饱蘸客家清风明月,散发雅致清香,偶尔的邂逅,宛若一杯清茶,将心事娓娓道来。在忙碌又疲惫的时刻,不妨听一曲《出水莲》,将心放空,任莲的出淤不染,濯涟不妖,带你去另一番美景。过张弛有度的生活,经营和谐的人生。
客家绝调,玉柱清曲。