和平的作文
1937年8月,在上海火车南站,一对二十多岁的夫妇提着沉重的行李箱,怀中抱着他们年幼的孩子,急匆匆地往前走去。与许多人一样,他们也是听到日本侵略者侵略上海了,想要逃到外地去。
南站里人山人海,声音嘈杂。这对夫妇神情紧张地望着四周,时不时低下头拍拍怀中熟睡的孩子,脸上流露出一种担忧。火车北站已经被日本人封锁了,谁知道日本人会不会来封锁南站呢?
正当他们一家准备踏上火车时,天上传来了飞机的轰鸣声。不知是谁扯着嗓子喊了一句:“日本鬼子的轰炸机来啦,大家快逃呀!”这一句,让南站里炸开了锅。
顿时,人群骚动起来。刺耳的警笛声响了起来。这时,无数炸弹从天而降,爆炸声、警笛声、人们的喊叫声充斥着整个南站。混乱中,不知道哪个建筑物倒塌了,无数生命被压在了下面,鲜血染红了大地,整个世界都在哭泣着。
那对夫妇挤在慌乱的人群中,妻子被往外逃的人踩在脚下,永远地“睡”着了。年轻的丈夫还来不及为他那死去的妻子哭泣,一颗炸弹就击中了他。孩子从他手中跌落,那可怜的孩子两眼流露出惊恐,他大声啼哭,可没有人理会他。在这生死关上,有谁会去注意一个无家可归的孤儿呢?南站里,血肉横飞。人们的尖叫声与哭喊声不绝于耳。
轰炸终于结束了,南站成了一片废墟。废墟上,遍地尸体,血流成河,剩下的,只有残垣断壁。此时的孩子,早已没有了哭泣的力气,他在血腥中无助地哭喊着:“爸爸……妈妈……带我回……家……”
曾经,中国人民用鲜血和生命换来国家的独立与和平,谱写了一曲神圣的红色之歌。今天我们虽然不愁吃穿,但绝不应忘掉那段辛酸的记忆。
曾记否?无数珍宝那不知去向的海外“流浪”;曾记否?圆明园那无法挽回的消失与倒塌;曾记否?抗日战争中那光荣牺牲的红军烈士。
在今天,世界仍不太平。总有些阴暗的角落:阿富汗、巴基斯坦、伊拉克、以色列……
去看吧:那无辜受难的妇女儿童、老人们;
去看吧:那倍受折磨的黎民百姓们;
去看吧:那为和平而倒下的维和战士们。
我们不要憎恨与侵略,也不要疾病与饥饿。我们痛恨它们,因为我们知道,和平、阳光、鲜花与爱才是人人都需要的。来吧,一起用语言与行动告诉社会:我们只要和平!