家乡的小河作文
西和的西高山,是我的家乡,西高山的山脚下有一条清澈的小河,我非常喜欢去那里玩。
小河流淌发出的声音十分动听,你还没有走近它,耳边就传来像山泉一样“叮叮咚咚”的响声,好像在迎接你的到来。你走近了它,才发现河里有很多石头,流水从石头夹缝流出,就发出了泉水一样的声音。小河两旁长满生机勃勃的松柏,还有大石头,一旁是绿茵茵的草滩,踩上去软绵绵的,就像踩在地毯上一样软和,舒服。
小河的水清澈透明,能清楚地看见河底的石子和穿着美丽纱裙的鱼儿。那些鱼儿十分可爱,它们有的依靠在石块上休息;有的三四只聚在一起,说着悄悄话,不时撞对方一下,亲密友好的样子;还有的像是在赛跑,你追我赶;有的在游戏,追逐打闹。
我和伙伴们喜欢捉鱼玩儿,常常把裤子弄得湿漉漉的。累得满头大汗才抓住一只小鱼,看那鱼儿可怜地摇头摆尾,却又不忍心它们做我们的俘虏。鱼儿睁着圆溜溜的眼睛,用无辜的眼神不时瞅着我们,似乎在说:“放了我,好不好呀?”我们心软了,便又把鱼儿放回河中。
玩着玩着,我们玩累了,于是躺在了草地上,仰望天空漂浮的白云,看着自由自在飞翔的鸟儿,发起了呆。心里问:鸟儿,鸟儿,你们都要飞到哪里去呢?
家乡的小河,它给我的童年增添了不少乐趣,我喜欢家乡的小河。