老房子作文
爷爷参加抗美援越战争后落下病根,早早地离开了人世。没有了爷爷陪伴的奶奶,一个人生活在乡下的老房子里。
每次回老家,父亲便苦口婆心的劝奶奶:“您一个人住在老房子里,生活也不方便,万一生了病,受了伤,没人照顾你,多危险啊!”
平日里,爸爸也总是有意无意间透露出要接奶奶到城里同我们一起生活的意愿,可奶奶总是听到一半,就打断了父亲的话,从不给他留任何商量的余地。
可是……我们最担心的事还是发生了。一天晚上,奶奶洗澡时,地板太滑,一不留神摔倒了。
电话是第二天早上才打过来的,爸爸听到这个消息,电话一摞,便火急火燎的赶回老家,把奶奶带到市里的医院,又是拍片,又是检查,直到听医生说:“手臂轻微骨折,回家按时吃药,多补补。”后,才拿着药,搀扶着奶奶离开。
奶奶住在我们家养伤期间,父亲没有和她商量,便直接联系好老房子的买主。“爸爸,你要怎么和奶奶说啊?奶奶这么看重老房子。”我不禁问道。“在怎么看重,终究也是个房子,你奶奶年级大了,怎么经得起折腾?卖!”父亲这次的语气却异常坚定。
正说着,奶奶从房间里走了出来。“妈,这老房子咱们把它卖了吧……”奶奶慢慢地抬起头望向爸爸,默默地躲进了房间里。
许久之后,她拖着步子走到房间门口,似乎下了很大的决心,“那就卖了吧……”
不久后,爸爸开车带着我和奶奶回到了农村老家,一路上,车里出奇的寂静,沉默笼罩着我们,奶奶把目光望向窗外,神情木然,眼里没了光。
跨入老屋大门的时候,父亲没有跟过来,他一个人在院子里踱了很久。我和奶奶家长里短的时候,他默默地跨进了门,摆弄着以前的老物件,摸摸这,瞅瞅那。我想,也许这里有太多他童年的回忆和念想吧。
老房子里,是一个古朴的相册夹,是一张爷爷穿着军装,面带微笑的,用相框裱起来的照片。翻开相册夹,爷爷正穿着一身板正板正的军大衣正襟危坐在椅上,而奶奶把手搭在他的肩上,两人脸上满是幸福和向往。
临走时,奶奶从口袋里掏出老房子的大门钥匙,苦笑着说:“这房子的钥匙,锁了门,也锁了心……”
父亲最终没有卖掉老房子,在这里,他看到了年少轻狂的自己,看到了爷爷奶奶相伴生活的印记。还有那段质朴、深厚的感情。
奶奶还是回到了乡下的老房子里,也同意父亲在那儿装上监控。从那以后,父亲只字未提还要买点房子。
我知道,和那把钥匙紧紧相连的不仅仅是房子,更是深切的思念和牵挂。