春节过后,田地里还没有长出绿油油的庄稼,看起来有些荒凉。妈妈说这个时节可以挖到野生的荠菜,加点盐就是一锅鲜汤。她喜欢在晚饭后带上一把小镰刀,给小小的我挎一个提篮,去对面的地里挖荠菜。一块还没翻过的天地,长着野菜和杂草,我不能分辨荠菜和其他野菜的区别,找上几棵都找错了,就没了耐心,便跑到路梗上抓虫子或者摘一把黄色的小花。妈妈可不一样。她很专注地翻找着,不放过一棵荠菜,小镰刀轻轻一挑,一颗颗荠菜就被连根拔起。她一边挖一边说小时候挖荠菜、在窑洞里烤洋芋的趣事。我只能听说她的童年,而她却陪伴了我的童年。夕阳把我们的影子拉得长长的,一年一年我跟在她身后就长大了。
很久没挖过荠菜,记忆里淡淡的荠菜香,是妈妈的味道。那墨绿的汤色就像妈妈讲的故事,干净而纯粹。那溜走的儿时,有妈妈指尖抚摸过的温柔味道。
一碗土鸡汤
奶奶的菜园旁,有一个鸡舍,养着几十只肥硕的土鸡。奶奶抓鸡杀鸡,一气呵成,很是威风。弄干净后,打来一锅井水,丟一块姜便可上火炖煮。这纯正的土鸡,一定要柴火慢炖。奶奶说,人不能急,火不能大,我就蹲在灶炉旁,细细观察着,时不时往炉口送点干玉米棒。土鸡的味道交织在白色的水汽菱绸里,引来了家里的狗狗,摇着尾巴,流着口水,谄媚地想讨一口吃。刚出锅的鸡汤,清亮亮的,漂浮着一层薄薄的的油。我小口小口地抿,生怕抓不住每一口鲜香。
老房子里飘散的油烟味,简单却浓厚,里面混合着南瓜豆角的清香,让槐花都慌了神,这是专属于奶奶的农家味道,也是饱含着父辈淳朴深情的味道。
集市上的地摊羊肉
每逢赶集日,奶奶会早起背着背篓带着我们去赶街。平时冷清的街道,变得异常拥挤,叫卖声、欢笑声、讨价声此起彼伏,好不热闹。最受欢迎的要数热气腾腾的地摊羊肉。在一个个简易棚子下面,挤满了吃羊汤锅的人,或是一大家子,或是三五好友。滚烫的羊汤锅端上来,大人们随手丟一大坨新鲜豆腐进去,再放点现割的韭菜,就着又麻又辣的蘸水,热热闹闹吃起来。肥瘦相间的羊肉、筋道润弹的羊皮、鲜美奶香的羊汤,薄荷的加入中和了本身油腻的膻味。一碗下肚,浑身血液流动,热气环绕着我,那味道,久久不忘。人们笑呵呵地品尝着乡村里的饕餮,有刚会走路的孩子,也有牙齿没剩几个的老人,哪怕嚼不动,也要品品这人间美味啊。
这一锅锅沸腾的羊汤,许久不吃就会想。它牵着我们从幼时,走到暮年。走出去的是风景,留在舌尖上、心尖上的,是故乡的味道,从不曾忘。
风吹过四季,四季翻遍了故乡的土地、田园、粮仓和果园,在我的口袋里装满各式各样的味道,有青花椒煮羊肉的浓香,有慢火烤洋芋的脆香,有陈年老火腿的咸香,有纯天然蔬菜瓜果的清香。回忆的匣子里塞满了种种美好的情谊,有父母用心的陪伴、有奶奶淳朴的宠爱,有乡里乡亲热情的关怀……这一切,都值得用心珍藏!