时间,正如火烧云,它匆匆地来又匆匆地去,悄然之中,便稍纵即逝。
前有古人头悬梁、锥刺股,今有科学家病危之时仍在整理资料……古往今来,无数人无一不在阐明着:一寸光阴不可轻!
鲁迅先生曾用自身证明:“浪费别人的时间如同谋财害命;浪费自己的时间等于慢性自杀。”鲁迅先生无论自己有多忙碌,有多疲倦,他只要有要参加的会议,不会让别人等他一分一秒,总能准时到场。然而,鲁迅先生对自己更是严苛,比如,他的一天是这样的:白天五、六点就起床去教育部办公,一直到深夜;然后他便自己写作,翻译文章,又是一个通宵。他恨不得一天有48小时,甚至更多。他就是这样珍惜每一分每一秒,得以才有这么多犀利的文章现世。
霍金也便是如此。他年轻时,本是优秀的科学家,却被医生告知身患渐冻症。这晴天霹雳的打击,并没有击垮他的坚强意志。他自知时日无多,便更加珍惜时间:他在路上思考,在床上思考,在吃饭时也思考……终于,得出了诸如霍金辐射之类的,在人类物理学上具有里程碑式的意义理论。也许他的毅力打动了老天爷,霍金竟奇迹般地活了下来。
此外,类似于这样的人物曾经有无数,现在有无数,未来也会有无数。
一个身处乱世,另一个身患绝症,与他们相比,我的条件比他们更好,我又有什么理由不珍惜时间呢?某次期未考试,当其他同学在玩耍时,我却在聚精会神地复习。在家里,我也丝毫不松懈:无论是在我吃饭时,还是在我上洗手间时,我总会利用时间默背知识点,甚至在失眠时也会躺着默背……
是啊!时间就像破镜一般无法重圆,又如泼出的水无法收回。所以,我们更要珍惜时间,莫待无花空折枝。不然,几何日月,毁于一旦,如何去感叹?
莫等闲,白了少年头,空悲切!