阳光透过了密密麻麻的树丛,在地上折射成参差不齐的光斑。水中映出了桥的倒影,本在天上飞的纸鸢却在水中遨游,与小鱼混为一体。十字路口的岗位,总有一位穿着绿色交警服的叔叔。太阳十分不给面子,一直照在十字路口的中央。停在车里的人们却吹空调,享受着不一样的凉爽。
眺望天空,白云似乎打翻了墨汁,变得乌黑。不一会儿,蔚蓝的天空被侵蚀了,四周突然间没有了人的气息,只有三两只流浪狗还在街边四处奔跑。
树被风吹得摇摇晃晃,仿佛下一秒就要坍塌下来似的。叶子在风的吹动中纷纷飘落。一眨眼便到了傍晚六点。这时,正是车流的高峰期,公路上被围了个水泄不通。一位交警披着一件单薄的雨衣,独自一人坚守在岗位上。天空仿佛裂开了一个大口子,云层积攒的泪水从中泻下。
由于路的中央地势较低,雨水都向中央涌去,形成了积水。雨还在下,愈来愈大,就算是雨神来了也不一定能终止。
周围的建筑已经被雾掩盖住,变得模糊不清。水已经爬上了他的小腿,似乎还想抓住他,拉着他下水,恶魔般的雨水,失去了人性,撞击着那件单薄的雨衣,想伸出爪子撕破它。水已经涌上了车轮边,使车辆难以通行。在雨水的拍打中,叔叔挺着笔直的腰板,不慌不忙地指挥着车辆通行。像蚂蚁一样密集的车辆在他的指挥下顺利通过,可他却没有这么顺利了。大雨无情地拍打着他,全身已经湿透了,他的衣服也被无情的雨水浸湿。叔叔在雨中止不住地哆嗦着,哈欠却被他忍住了,这也许是他的身体好,也或许是他的毅力。
当暴风雨的“战争”结束后,他就与同志换岗了。住在路边的阿姨给他送上毛巾,微笑着接过毛巾的他拖着快要瘫痪的身体缓缓离开,他身上满是雨水带来的腥味,他顶着还滴着水的头发,嘴唇发白,鞋也沾上了泥泞。看着这狼狈又高大的模样,我心里油然而生一股前所未有的敬意。
起初,我不明白交警叔叔为什么要这么拼命,他为什么会那么蠢?如今,我想我明白了,明白他为什么那么拼命了。