上小学二年级的时候,我经常在放学的路上,看到好多与我同龄的小朋友穿着旱冰鞋像小燕子一样在广场滑来滑去,我羡慕极了,也央求爸爸帮我买一双旱冰鞋。
过了几天,爸爸给我在网上买了一双质量比较好的旱冰鞋,当时我开心得一蹦三尺高,拿在手上欣赏了好一会儿,就迫不及待地携带滑冰鞋来到广场上。到了广场,我仔细地穿好鞋,刚准备站起来,脚就不听使唤了,颤抖得很厉害,“啪”的一声重重地摔在地上。我没哭,掸掸身上的灰尘,重新爬起来,不一会儿又摔在地上。反复了好几次,这时的我有点害怕了,只敢扶着栏杆,一步一步,慢慢地努力向前走去。走着走着,我感觉不那么紧张,开始准备往中间滑,还没滑到一半就摔了个倒栽葱,手都磨紫了,刚刚来的勇气一下子就打消了。
在爸爸的鼓励下,我每天都坚持练习,慢慢地掌握了诀窍:脚要八字形,膝盖弯曲,背弓着,重心在前。就这样,我越练越熟,经常去广场滑冰。一天,我穿好鞋,开始往中间滑,越滑越快,因为速度太快,没控制好方向,直接往前方的石头撞去。旁边又没有能扶着的东西,我的心一下子慌了,完全掌握不了方向,快要撞到了那块石头的一刹那,也不知道是谁拉了我一把。我抬起了头,看见是妈妈,终于松了口气。妈妈说:“要小心,不要过于追求速度,要保持好平衡。”
经过一段时间的努力,我现在一点也不比那些专业人士滑得差,还能跟自行车比赛了。每次练习时,我就像燕子一样飞来飞去,还能做出很多花样来,我开心极了。
通过学滑冰,我明白了很多道理,只有付出辛勤的汗水和具有契而不舍的精神,才会有所收获。我更懂得了人在困难中,才会变得勇敢和坚强。