“为什么苹果放久了会有淡淡的酒香。因为它孤独久了,借酒消愁。”这是钱钟书对苹果香醇滋味的独特见解。当然,予苹果酒香的肯定不是真正的酒,单两种不同的事物结合起来,就像这样,或许会迸发出别样的火花。
予苹果以酒
这地球上,决不会有单独存在的生物,即使平淡,也有哪醇厚的潜力啊!生物学家相信共生时生物演化的机制,是以故宫联合其他IP的产品广受追捧;武汉人民和全国各地医护人员、解放军战士共同努力才打赢了这场战“疫”。人本就不是孤岛,事物与事物之间必是因那千丝万缕的联系才构成了这个我们赖以生存的世界。
唯有共生,方生万物。
经济学上有一条成功的法则,而合作就是最关键的。可以试想一下缺少了合作但社会是怎么样的:市场会崩溃,交通会瘫痪,一举一动也都举足维艰。宫崎骏把人比作列车,一生中停靠的无数个站点,上下的每一个乘客斗注定了我们会有无数的联系,把握住这些联系发展良性合作,即使是冰冷的铁轨也可以变成炫目的彩虹。也就有了我们吃苹果吃的是滋味,吃的是甜蜜的结晶。也就有了长洱之言:“我生于风,长于长空”也正是凭借改革开放的春风,浦东浦西共同合作铸就了璀璨的东方明珠;徐枫灿立志做一名女飞行员,保卫祖国广阔的蓝图。但是也叹息那些“群岛”边缘的“孤岛”,他们不愿意与人合作,更喜欢单打独斗。他们不愿将“苹果”与他们的果实放在一起“催熟”。夸张的讲,懂得这一点,用苹果来合作的人天天都能收获新的果实,而贫瘠的孤岛怎么也品尝不到那甜美的滋味。而倘若肯迈出与人合作的第一步,尝到了甜头方知合作成功带来的喜悦。
有了合作就一定取得成功吗?其实不然。正是东京奥运会男子4×100米接力,队伍中没有一位黑人选手的中国队以默契的合作,每位队员的拼搏精神名列前茅;正是男女乒乓球团体中每个个体彼此之间的了解配合,才能干净利落斩下两金,捍卫国球荣光。合作并非一个人的事,而是各个个体并肩作战,又十足的默契才能收获胜利的果实。有了苹果种子不够,还要有自然环境的加持,掌握种植的技巧,与同伴一起努力,才能种出最甜美的果实。
等到收获之时,闻着苹果的醇香,心里一定会想:钟书先生的苹果都没我的好吃!