一提到苏东坡,在中国总会引来人们亲切敬佩的微笑,一想起他,心中的云雾阴霾便无踪地消失。身为人师,能在有生之年结识东坡,何其有幸!
“拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷”,一个“冷”字诠释了“乌台诗案”后先生内心的灰暗与绝望,正如他自己所言“得罪以来,深自闭塞,扁舟草履,放浪山水间,与樵渔杂处,往往为醉人所推骂。辄自喜渐不为人识,平生亲友,无一字见及,有书与之亦不答……”一个大文豪、大书法家、大画家,如此有名气的人,突然之间混迹于樵夫渔民间不被人认识,何其可悲!纵使往日高朋满座,大家有深厚情谊,如今面对被冤枉的自己,朋友不仅不来信,而且连信都不回;纵使事情已经远去,朋友依旧以冷漠来贯之,世间冷暖可见如此。曾经辉煌的世界轰然消失,唯有诗人一人徘徊沙洲,怎一个冷字了得!
“心似已灰之木,身如不系之舟。问汝平生功业,黄州惠州儋州”。人生三贬,被贬之地一个比一个远,处境极其悲凉——固一世之雄也,而今安在哉?可苏轼就是苏轼,能立于不败之地,混迹于樵夫渔民间,侣鱼虾而友麋鹿,驾一叶之扁舟,举匏樽以相属,每每读之,不禁忍泪盈眶,何其豪放!何其从容!
放浪形骸于天地间,感受天地之正气,悟沧海之一粟。既然无人对话,那就与自己、与自然对话,于是流传千古的赤壁三绝便诞生了。人生如梦,一尊还酹江月,先生每到一个地方,便有绝响的诗词产生,“此心安处是吾乡”,这样的苏轼,谁不爱呢!
“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。” “谁怕”,道出了先生历经坎坷后的洒脱与旷达。之前的周遭一切,让先生彷徨、思索、悟道、成熟、超越,他深知自己与世道的格格不入,知道自己的不合时宜,但他从不将就,用全部的行动回归自己的内心,坚守自己的追求,做真正的自己。这一次,他不为别人,只为自己:两袖一甩,清风明月。仰天一笑,快意平生。
人生在世,我们总是会陷入困难的泥潭,沉迷其中,无法自拔,所以我们都成不了苏轼,也无法像先生那样超越苦难,但我们可以一蓑烟雨,学他的通透豁达,编修自己的“蓑”,来抵御风雨。