心中的那片海作文
青春正如那荒无人烟的土地一样,应去奋力耕耘,就算不会成为宝地,也不会永远荒废下去。——题记
独自航行在浩瀚的大海上,你是否在为遭遇狂风而痛苦?踟蹰在昏暗的孤灯下,你是否在为人生的不快而痛苦?有人说,在你出身前上帝可以决定你的命运,而在你出身后,上帝也就将命运交给了你自己,不过看你能否掌握它罢了。
挫折是无法逃避的,无论我们有多么坚毅的勇气,一旦逃避,只会使我们进攻的锋芒越来越弱。因此,面对挫折,必须坦然以待。
有句名言说:“你之所以感到巨人高不可攀,那只是因为你跪着。”关羽痛失荆州,拿破仑兵败滑铁轮。之后,他们一蹶不振。若是他们能坦然面对,以旷达的心胸及时调适,重新扬帆启航,寂寞的种子又何以会枯死在阴暗的沟渠中。
泰戈尔说过:“我不祈求痛苦困难有所止境,只希望有一颗征服它的心”史铁生并不是一帆风顺的幸运儿,而是一个双腿瘫痪的残疾人,但他克服挫折,凭借惊人的毅力,战胜那片海,成为站上人生舞台的大作家。我们在学习、生活、成长中所遇到的那些挫折,是畏惧它,逃避它,还是张开双手拥抱它?挫折就是一块试金石,没有它,我们难以形成坚韧的品格;没有它,我们难以练就顽强的意志。俗话说:“不曾经历磨难,怎显英雄本色。”
“成功的花,人们只惊慕它现时的明艳!然而当初它的芽,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”因而,挫折是无法逃避的。坚强的人面对挫折总是轻描淡写,因为他们不怕面对自己的失败;脆弱的人面对挫折总是谈“海”色变,因为他们太怕直面大海的厄运。
你无法改变大海的汹涌澎湃,但却可以凭借勇气和毅力去适应它。经历挫折与痛苦,才能战胜那片海。
与天地斗争,其乐无穷;与海斗争,其乐无穷。不经历风雨,怎能见彩虹。生活中不能没有磨难,所以成长路上也少不了挫折。不要放弃,让坚强的心印上自己坚毅的生命印迹,彻底交出人生中懦弱的部分,让精神的天平向勇敢和无畏倾斜,跨国心中的那片海。
人的生命似海浪奔流,不遇岛屿、暗礁,难以激起美丽的浪花。让暴风雨来得更猛烈些吧,让挫折和考验来的更残酷些吧。我们将用热血和汗水,将心中的那片海飞越。