蜡烛的作文
一说到蜡烛,我就会想起一句诗:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”蜡烛难道不是这样吗?
一天,我放学回家。正准备写作业的时候,突然停电了。我急着不知所措。忽然,我想起了在桌子抽屉里的一根蜡烛。我连忙点燃继续写作业。等到已写完时,已经来电了。我不经意的瞄了一下那根蜡烛,它已经所剩无己了。
我震撼了。蜡烛它不仅样子不美观而且还便宜,它被人们冷漠、轻视,被人们藏在又深又黑的抽屉中;被人们毫不留情地折断,压碎,被孩子们当作出气筒。可它丝毫不在意,丝毫不埋怨,而是在角落里默默地等待为人类牺牲。等到停电了,人们才会想起在角落里的蜡烛。这时,它也坚定地站了起来,心甘情愿地为人类奉献:燃烧自己,照亮他人。而并没有因为人类不理它,而临阵脱逃。蜡烛虽然愿意奉献,不怕火烧,但“眼泪”终究是忍不住的。火在烧它的时候,它是愿意的,可终究疼痛难忍啊!为了照亮他人,它宁愿被火烧,流下了痛苦的“眼泪”。“眼泪”一滴一滴地流,自己也一点一点地消失,直到永远消失在人间。
想到了蜡烛,我也会想到清洁工人。他们不是一模一样的吗?不都是无私奉献,不计较名利的吗?清洁工人付出了宝贵的时间和辛勤的汗水,换来了城市的美观整洁。蜡烛燃烧自己,让别人获取光明。所以,我们每个人都要学会无私奉献,让世界变得越来越有爱。