土黄的身子,圆圆的肚子,一张可爱的小嘴巴,就凑成了可爱的小土豆。
小土豆盖着松软的被子,呼呼地睡大觉。
一天,农民伯伯扛着锄头,来到田野里,掀开被子,把小土豆挖了出来,放进篮子。一不小心,小土豆从篮子里溜了出来,落到了地上,小土豆趁机逃走了。
小土豆想找一个新的家,过快乐又新奇的生活,它滚啊滚,滚到鸡窝里,开心地问道:“母鸡女士,您可以当我妈妈吗?”母鸡嘎嘎叫道:“其貌不扬的家伙,你哪里有我的宝宝光滑漂亮?赶快走开!”
小土豆难过极了,我该到哪里去呢?小土豆又滚啊滚,滚到了熊洞里,只见大熊正在舒服地睡大觉,小熊正在给妈妈捶背,小土豆高兴地说:“熊女士,您可以做我的妈妈吗?”大熊睁开眼睛,看了一眼土豆,说:“你没手没脚,想当我的孩子,不行不行。”小土豆听了,失望极了。
小土豆滚啊滚啊,滚到了河边,它看见鱼儿正在欢快地游泳,温柔地说:“鱼女士,您可以做我的妈妈吗?”一条大鲤鱼游过来说:“跟我来吧!”小土豆欢快地滚进河里,可是,它的身子只往下沉,它害怕极了,拼命地扑腾,就在这时,一个渔网网住了它,把它救上了岸。
小土豆拍拍胸口,静静站在河边,自言自语地说:“我不应该四处滚,到处去找妈妈,大地孕育我成长,田地才是我安全的家园、最好的妈妈呀!”