难忘的教训作文
考完试,爸爸为了要奖励我,特地买了平板电脑给我,一拿到礼物,我立刻沉迷在电玩世界,一整天盯着屏幕,连睡觉时间到了,还因为没有过关而耿耿于怀,于是,我躲到棉被里玩,直到闯关成功才甘心关机睡觉。
隔天早上,觉得眼睛有刺痛的感觉,我努力睁开眼睛,却看见熟悉的景物变得雾濛濛,就像是有一片雪白的纱布盖在我的灵魂之窗前,妈妈非常紧张,赶紧带我去看眼科,医生看了看,也用仪器仔细的检查一遍,看完诊,医生说我用眼过度,导致原本视力一点二的我,变成了视力只剩零点五,医生告诉我要好好保护眼睛,用眼三十分钟,就要休息十分钟,平常要多做望远运动,多看绿色植物,才可以保护眼睛的健康。
休息两天后,我觉得视力似乎恢复了,眼睛也不再有刺痛的感觉,贪玩的因子又在体内乱窜,我忍不住偷偷拿出平板电脑来闯关、打怪,丰富的图案,迷惑了我的视线,我在房里快乐的当“低头族”,没想到,爸爸突然冲出来,他看到我又在玩平板电脑,非常生气的责备我说:“都已经近视了,还一直玩,视力会更恶化,你一点都不怕吗?头那么低,小心连颈椎都受伤了!”爸爸这番话真是当头棒喝,我深刻反省:身体健康一旦失去了,就算用再多钱也买不回来,唉!我真的要好好改进贪玩的坏习惯了。
人,常常忽略自己所拥有的:有人年轻时,不懂得努力,头发花白了才感慨岁月不待;有人年轻时,不知节制,槟榔烟酒不离身,最后惹来全身病痛才悔不当初。失去后才惋惜或感慨都已太迟,我就是因为贪玩,现在鼻樑都要挂一副眼镜,眼镜片遮住了我水汪汪的大眼,也宣告我失去了原本拥有的好视力,此刻,尽管再多懊恼悔恨,也改变不了既成的事实。
如果有时光机,如果能回到过去,我一定会好好爱惜我的眼睛,好好保护我的视力,这次的教训,让我明白“失去后才知道可贵”的道理,只可惜,太迟了一点啊!