美丽的家乡作文
我的家乡是一座古老而又年轻的城市——青州。
青州,是一个美丽的地方;青州,是一座文明古城;青州,有灿烂的历史文化......青州有三千多年的历史,是古九州之一,是一座历史悠久的城市,这里山清水秀,美丽景点数不胜数,只要你来到青州城,你就会被她的美深深吸引住:你看那云门山上高大的“寿”字,一笔一画,透露着历史的沧桑;你看那黄花溪奔流的泉水,时而潺潺细流,时而奔涌而出,高挂的瀑布,流淌出人们的激情……
现在的青州正投入在“古城”的修复之中,相信在不久的将来,青州一定会变成一座地地道道的古城的。
那是夏夜里一个月朗星稀的夜晚,我跟随爸爸妈妈来到北门大街,只见在高高的牌坊上刻着“北门里”三个镀金大字。走在青石板路上,细细品味青州那独特的美。街上灯火阑珊,人流如潮,不少外地游客抱着摄像机拍照。突然,我们听见有人拖长声音大喊“肃静”,声音嘈杂的街道立刻安静了下来。我们赶快过去,噢,原来是"县官"巡街来了,他们穿着古代衙门里县官和衙役的衣服,身后垂着长长的马尾辫,让人感觉似乎穿梭到了遥远的古代一样。
往里走,我看见了许多拉黄包车的师傅们,他们都穿着红色的、肥大的大褂,身后便是一辆辆仿古的木质黄包车,车上挂着造旧的窗帘。有几位游客坐上一辆黄包车,随着“吱呀呀”的声响,拉车的师傅提起车,推着沉重的车走了,车上的人齐声欢呼……
越往里走,游客便越来越多街上灯光闪烁,一位捏泥人的老爷爷将人们的眼球吸引过来,我仔细地盯着老爷爷手中的泥条,看它是怎样施展“魔力”的。平常普普通通的泥条,在老爷爷手中就像施了魔法一样,任意听从老爷爷摆弄:一会儿做个生动形象的小人儿;一会儿做成憨态可掬的小动物;一会儿做个张牙舞爪的妖怪;一会儿又做成顽皮搞笑的小丑……真是妙趣横生。
我们坐在木制凳子上,品尝了甘甜爽口的大碗茶;观看了“古人们”精彩纷呈的表演;体验了复古的生活,真是让我们过足了瘾!
接着,我们又看见了唱戏的、说快板的……青州变化真大啊!
随后,我们步行来到充满魅力的音乐喷泉那儿,伴随着优美的、令人充满遐想的音乐奏起,彩色的泉水喷上空中,像有灵性一般,那变幻多端的泉水就像细长柔软的手指,伴随着音乐,轻轻飘入耳际;那舞动的旋律,又好似个个扭动着修长身躯,拂动轻袖的仙女,翩翩起舞,令人神往。空中皎洁的明月也收起薄如蝉翼的仙衣,渐渐消失在若隐若现的云层中......
啊,那美如仙境的青州,你可真是一道亮丽的风景啊!