美丽的家乡作文
今年暑假,妈妈带我从深圳回到老家澧县。上个周末,妈妈和我摘葡萄,爬彭山,赏荷花——咱们老家澧县可真美呀!
我们第一站是到城西的葡萄园摘葡萄。一路上我兴奋极了。想象着那茂密的葡萄架,那一根根舌状的藤。那一片片绿油油掌形的葡萄叶和一颗颗紫盈盈、黑闪闪、绿晶晶的葡萄。咬一口,酸甜可口,呀,受不住了,我不由得咽了一口口水。
终于到葡萄园了,我们迅速地跑进去。哇!看那盘曲而上的藤蔓如同一条条绿龙。一串串紫葡萄就如紫莹莹的珍珠项链。那些绿葡萄呢?就像一颗又一颗的绿宝石!还有黑色的水晶,眨着眼睛诱惑着我们。
我来不及用水冲洗,吃了一颗葡萄,可口的味道使我情不自禁地想吃第二颗,似乎中了什么魔法,控制不了我的双手,我又再去品尝一颗,两颗——葡萄像人参果全部滚进了我的喉咙,我大叫一声:“爽啊!”
妈妈告诉我,咱们老家澧县盛产葡萄,是有名的葡萄之乡,我真为家乡骄傲。
到了下午,我们又去澧南,先是爬彭山。登上彭山山顶,看到了金碧辉煌的思王庙。远眺澧县县城,看澧水像一条带子蜿蜒而过。
然后就去双荷村赏荷。妈妈说这里是奶奶的娘家,也就是爸爸的外婆家。我们到了那里,有块大石头上刻着“荷花堰”三个大字,岩头堰那里有一间平房,墙上画着一幅荷花的国画,绿色的荷叶,粉红的荷花,鱼戏莲叶间,上面还写着几个大字:“大美双荷欢迎您!”
从荷花堰到岩头堰约摸有一两里路,我被大片大片美丽的荷花惊呆了。看啦!这里一片水塘,那里一片田,远处一片洼地,全部种满了莲荷。荷花荷叶铺天盖地。粉红的荷花加上大片圆圆的荷叶,如同一位位美丽的少女撑着一顶顶翠绿的伞在酷暑之中舞动。蜻蜓成为了观众,在荷花周围飞来飞去。青蛙是伴奏,蛙声就像一个个音符,连成了一曲动听的歌谣。可不见青蛙的踪影。
突然,荷花堰里发出了断续的水声,水里荡起了波纹,可能是青蛙。青蛙既是一位兢兢业业的歌手也是一位风一般的忍者。
我见妈妈买了十几个莲蓬,来不及去看青蛙,马上去剥莲蓬。那个莲子真是美味,剥了皮,抽出里面的绿芽。就可以满足地享受莲子新鲜醇香的口感了。
“瞧!堰里有一只鸭子!”不知谁大声喊道,
妈妈说那是谷鸭,在吃堰里的草。瞧它那憨态可掬的步伐,一步步是多么威风、多么霸气。我都被它那天不怕地不怕的步伐震住了。突然,一只小鸭跑了出来,它是在找妈妈吧,希望母子可以团聚。
哇!这一派田家风光太美啦!这真是大自然的奇迹!
大美,咱老家澧县的葡萄园,彭山思王庙,荷花堰的荷花!