蜉蝣,水虫也,状似蚕蛾,朝生暮死。
当我卯足了劲从卵囊里脱身后,天空、湖水和我的世界,如同凝固在了画中。当远处的鱼儿跳出水面,我可以清晰地听见湖水溅起的声音。那一刻,心中留下的只有愉悦、感恩,内心一片平静。
是的,我是一只蜉蝣。终于,我清晰地拥抱到这个世界,我静静地伏在水面上,欣赏着我俊俏的身姿,鱼线的体型让我的身体犹如优美的线条,薄如蝉翼的鞘翅在阳光的折射下,透出晕眼的光芒。我悠然地抬眼,静静地望着从密叶缝间漏下的阳光。
世界一片安好,我的生命刚刚开始。我有一个梦想。
我梦想着完整地拥抱这个世界,而不是安居一隅,了此一生。刚刚认识我的伙伴,都认为我大言不惭,不切实际。阅历丰富的老树则同情我的际遇,要我顺着溪流一路向东漂流,可以达到世界的最大的场所——大海的怀抱。
我开始了我的旅程,飞跃一个个湖面,感受着微风轻划过我的身体,听着树林间蝉儿的喃喃细语,向着梦想中的方向前进。一路上,我追逐着小溪,和水里的鱼儿嬉戏,和水草游乐,我尖叫着躲过石缝里蹦出的水花,我教了一些鱼儿朋友,据说他们只有十几秒的记忆时间,他们不懂得我的梦想,只会在一处游来游去,优哉游哉。有的还戏言:要我代他们去看看外面的世界。听说“外面的世界很精彩,外面的世界也很无赖”。素白的水花亲吻着岩石,留下溅喷着的雪白泡沫,我和鱼儿朋友就此告别。跟他们相比,我可真幸运呀。
我带着朋友的寄语,伙伴的期望,奋力向前进。我无畏地穿过一个个湍流,一道道大河、江湖,勇敢地面对别人的嘲笑,坚强地抵制各种各样的诱惑。
不知穿越了多少个山涧,终于,精疲力竭的我,顺着水流,汇入了一望无垠的水世界。夕阳躲在残霞里,瑰丽的黄昏如一幅画。海风从四面轻柔地缓缓吹来,拍打着浪花,带着大海的腥味。当远处的鲸鱼跃出水面,喷出巨大的水柱,我仿佛听到了世界对我的呼唤。那一刻,我的心中春暖花开,留下的只有愉悦、感恩与激动。
我安静的闭上了幸福的眼睛,我的寿命很短,据说仅一天而已。但在这短暂的水木年华里,我绽放出属于自己最绚烂的光彩。
我是一只蜉蝣,只有一天的生命,朝生暮死,但我有我的梦想。