一天,我和妈妈一同去银行取钱,临走时,我发现一打纸币静静的躺在一个角落,我蹑手蹑脚地捡了起来,生怕别人看见似的。我暗自庆幸,对妈妈说:‘‘我先看见的,咱俩七三分了吧。’’妈妈却瞥了我一眼,语重心长的对我说:“俗话说:‘吃别人嘴短,拿别人手短。’你捡到钱不肯归还,和小偷还差什么,再说咱们不缺这一万块钱。”我的脸一下就红了。我想归还失主,但天却不争气的下起大雪来,我扯着妈妈的胳膊哭着闹着要回家。就当妈妈也要放弃时,失主出现了,见我们还了钱,扑通一声给我们跪了下来,说:“好心人,谢谢你,这可是我老母亲救命的钱,真是太谢谢你们了。”说着还流下了眼泪,我的心已被融化,像一滩水。
从此,妈妈像金子一样的品格值得我学习!