我能行作文
“我行,我能行,我是最棒的!”这句话使许多人不断奋斗,不断向前,使许多人不用过“跳蚤生活!”
咦?“跳蚤生活”又是什么呢?是小跳蚤的生活吗?是关于跳蚤的生活习性吗?都不是。让我们了解一下“跳蚤生活”的来历吧!
“跳蚤生活”又称“跳蚤人生”。本意是指《玻璃杯里的跳蚤》里面的小跳蚤因屡屡碰壁所以不再努力了,并且给自己设定了“心理高度”。甘愿忍受失败者的生活,即使玻璃盖已经拿掉,它也不再跳上新的高度了。寓意是说:在生活中“屡战屡败”就一再降低成功的标准,即使所谓的“玻璃盖”被拿掉,它也早已被“撞怕”了,不敢再去尝试了。
生活中,我们也遇到过这样的“跳蚤人生”。例如:我的语文成绩是我考试的弱项,虽然我承受着两次期末语文没考好的压力,但是经过马老师的细心指导和我的不限努力与日夜艰辛的复习。我满怀信心,没有给自己设限“心里高度”尽力去考试,最后我取得了班级第二名的好成绩。
我们要杜绝“跳蚤人生”,在失败面前永不低头。我们不要给自己设限“心里高度”,不要屡战屡败。要屡败屡战,心里牢记“我行!我能行!我是最棒的!”。