“小喜鹊,造新房,小蜜蜂,采蜜糖,幸福的生活从哪里来?要靠劳动来创造……”亲爱的同学们,小喜鹊靠劳动为自己建造新房子,小蜜蜂靠劳动换来甜美的蜜糖,是劳动给我们带来幸福的生活,我觉得做为一个孩子就要从小养成爱劳动的良好习惯。
在家里,我们不能做“饭来张口,衣来伸手”的小皇帝。我们学校开展的“二个八”活动要求我们每天至少做家务一分钟。家不仅仅是我们风和日丽的港湾,更是我们增长生活经验的课堂。我们的爸爸妈妈为了我们辛勤工作,时常早出晚归还得做家务,为我们做饭,洗衣服,辅导我们学习,日夜操劳,我们做儿女的要懂得孝敬父母,这不能光嘴上说得好听,而没有实际行动,我们要尽力帮父母做些力所能及的家务活。
其实,做家务一点都不难。妈妈摘菜时,我也蹲下来摘几根;吃饭时,我主动摆一下碗筷,帮爸爸妈妈盛一下饭;吃完饭主动洗洗碗,擦擦桌子;天气好时,主动把被子拿出去晒晒太阳;家里凌乱时,收拾一下等等。这些,对一个四年级的学生来说,简直是轻而易举的!可对于爸爸妈妈来说,他们会是多么高兴的事呀!他们会觉得自己的孩子长大了,懂事了。他们就是再苦再累也会觉得欣慰的!
只要我们每天坚持做家务,总能由不会到会,由不熟练到熟练,由做得不好到做得让爸妈满意,这一过程也许有酸、有甜、有苦、有辣的滋味,但让我享受到了做家务的快乐,体会到了劳动的欢快。