我班从小班下学期开始开展了"我是值日生"活动,孩子们的表现非常出色,此活动也得到了家长们的大力支持和帮助,孩子们乐在其中,此活动开展的有声有色,如早晨提早将幼儿送到幼儿园,积极鼓励幼儿做好值日,还有在家中培养幼儿好的行为习惯和劳动技能等。
通过半年来的值日生活动,我们发现提高了孩子们的社会责任感,全班幼儿在执行值日生工作时基本没有人迟到,大多数幼儿还能提前到班,以当值日生为荣。他们对集体的从属感基本建立,脱离了兴趣性向责任感过渡。还促进了幼儿良好的自我意识的形成和意志品质的发展。在值日生工作中幼儿增长自信心、自尊心、自制力,努力克服困难与游戏心理,一件件地认真完成了值日生工作任务。值日生工作是一个漫长的体验式生活教育过程,这个活动我们要继续开展下去,根据各年龄段有其不同的教育重点和引导策略,遵守循序渐进,逐步提高的原则,每个阶段的值日工作都有侧重点,使幼儿有一个学习、消化的过程,让幼儿的值日技能得到更多练习和巩固的机会,逐步形成稳定有序的做事习惯,我们还将通过多种形式与家长互动,做到家园共育,使幼儿终生受益。