我的家作文
“扬子江心水,蒙山顶上茶”我的家就在茶文化的发源地蒙顶山的脚下。
由于要建茶叶市场法,我们村不得不搬迁。我家已签了字,而我也只能趁放假时回家看看。我深深的爱着这片土地,忘不了那山,那水;忘不了田野里那金灿灿的油菜花;忘不了家门前的那几棵桢楠。我舍不得早上枝头鸟儿的清脆啼叫;舍不得那每年都会来我家筑巢的夫妻鸟;更舍不得我喂养了两年多的雪雪。这里有太多太多我所眷恋的东西了!但现在,我对这一切都无能为力。在夜深人静时,我常常会想起那段歌词;“开始的开始,我们都是孩子,最后的最后,渴望变成天使。歌谣的歌谣,唱着童话的影子,孩子的孩子,该要飞往哪去”。
记得那次,我好不容易回到家去看了看。此时依旧是那青砖映着的楼房;依旧是那门前的老树;依旧是那双充满期待的眼睛;依旧是那焦急等待主人回来的步子在踱来踱去……刹那间,我的眼睛湿润了。可想而知,雪雪每天是如何迎接充满希望的早晨,经过一天的煎熬,日落黄昏,又以失望告终。日复一日,可它眼睛里却没有看到那熟悉的身影,但它无怨无悔,依旧充满希望的迎接每一天。
想到这里,我突然发现,我以前的那些美好憧憬只不过是儿时的天真。我何尝能让已经发生却不能改变的事扭转局面呢?我不禁打了个寒战,用那双早已冰冷的手推开屋门,一进门,一切早已物是人非。好像只留下了那么一堵墙——儿时画的画,写的字。现在看来恐怕是我最珍贵的回忆罢!
那,还是我的家吗?如今搬了家,与爷爷奶奶分开住。我想,应该再也不会有晚上看电视时奶奶削的苹果了吧?再也不会有雪雪摇着尾巴,看我放学回来的场景了吧?更不会有夏天和伙伴们一起卖冰粉的快乐时光了吧?
那,还是我的家吗?我曾经问过自己无数遍,但现在,我可以肯定地说;“是的,那是我的家!”那永远永远都是我的家!任由时光流过指尖,也不会磨灭掉这座房子给我留下的回忆。
我依稀记得;以前奶奶洗碗时,我总会在一旁的小炉上玩过家家,装作在卖牛奶。我也总会挎上一个小包,偷偷穿上妈妈的高跟鞋,俨然一副小老板娘的范儿。与此同时,我还不忘在那吆喝;“卖牛奶喽!卖牛奶喽!谁家要买牛奶呀?”此时的奶奶总会极力配合,笑着说道;“老板,给我来一斤牛奶!”听到这话,我别提有多高兴了!一把拿起勺子,把“牛奶”往奶奶的锅里一倒,大功告成!
这座房子记录了我生活上的点点滴滴,它陪着我一起成长:看,你能看见那水泥墙上的一幅幅幼稚的画;听,你能听见一阵阵卖牛奶的吆喝声;听,你能感觉到那一砖一瓦都在讲述着我们一家的美好时光!
是的,我现在非常确定,那,就是我的家。无论将来,它会怎样变化,它,依旧是我的家,永不改变!那些美好的往事,美丽的瞬间,像门前的桢楠树叶一样多,我会小心翼翼地把它们保存起来,珍藏在心中。
嘿!槐溪小屋,你还好吗?