我的家作文
我家的四季如一首歌,我和他们一起谱写着歌中的歌词……
——题记
花·春的请函
已知:春天来了,枝叶吐出新芽,花儿绽开笑脸,我家的故事将从这里开始。
问题:妈妈的心情如雨天,难道是她讨厌我,不爱我了吗?
思考:我想了想,认为妈妈心情浮躁的原因有:1。家中的一切琐事都有妈妈分担2。家中只有妈妈一人,没有人聆听她的倾诉3。我十分贪玩,不会察言观色4。我已经长大了,却没有帮妈妈分忧事情。我买了几盆花送给妈妈,告诉她:如果有烦恼,就可以对植物倾诉,心情就会舒畅许多。妈妈欣慰地点点头,她的女儿长大了。
感悟:春天——一个温暖的季节,我被妈妈的爱所包围,我深知:四季在变,唯有母爱依然如旧。
雨·夏的初恋
已知:夏天,细雨绵绵,世界多了几分忧愁,我家依然被爱的光环包围。
问题:那天,天公不作美,下起了大雨,父亲却没来接我,难道他的工作比他女儿的健康还重要吗?
思考:那天,我回到家,父亲仍在研究钻石,我不满全写在脸上。过了会儿,爸爸端来一碗姜汤,说是驱寒的。当我还想再抱怨时,这碗暖汤已将它冲去。我想了想,父亲并没有错,以前他为了接我,耽误了开会,甚至为我挡雨,还感冒了。我还有什么可说呢?
感悟:父亲并不是不疼我,而是因为他是男儿,他要撑起这个家,所以少了温柔细语,但是他的爱我仍然能感受到。
果·秋的礼单
已知:秋天是一个天高清爽的季节,也是一个丰收的季节。我抱着我的”硕果“回家。
问题:为什么我得了奖父母也没有表扬呢?难道我还不够好?
思考:我回到家,把奖状给父母看,他们都只有微笑,告诉我继续努力,然后又各自忙去了。我愉快的心情坠入深谷,心中觉得有一丝委屈,于是接下来的一天我都没有理睬他们。晚上,妈妈告诉我:”女儿,我知道你有一丝不满,我们不夸你是因为骄傲使人落后呀!你看,我和你爸爸以前的荣誉都放在一个柜子里,因为以前不管你有多优秀,那都只能代表过去,现在做的就是做好自己,懂吗?“我点点头,同时也把我的奖状放了进去。
感悟:妈妈曾经告诉我三句话:如果你选择了天空,就不要渴望风和日丽;如果你选择了大地,就不要渴望道路平坦;如果你选择了海洋,就不要渴望一帆风顺。这将成为我前进的脚步。
雪·冬的情思
已知:冬天降临,我家正式启动”冬眠“系统。
问题:爱,会走吗?
感悟:爱,在梦里。
这就是我家的春夏秋冬,朴实而真挚,因为我们知道:无论自己怎样变化,爱是永不改变的。