我的家作文
一个“爆竹声中一岁除”的春节,一冬从北至南的雾霾天气,一场帝都骇人听闻的泥雨,仿佛我们的天空不再湛蓝。适应了上学放课路上的喧嚣拥堵、汽车尾气,适应了高科技带给我们便利同时的一种远离自然的生活,我们变得更加渴望那一抹绿,在校园里,在街角,在楼边,在我们生长的家园——南京。
春光明媚的三月里,我们将迎来一年一度的植树节,令人欣喜的是,又一轮义务植树和古树名木认养活动在早春拉开了帷幕,全市有20个植树活动点都可供南京市民来栽树。在电视新闻里,我看到了市民们纷至沓来、扶老携幼共栽小树苗的景象,他们提着水桶拿着铁铲,将一棵棵代表着绿色与希望的树苗珍重地种下,我也跃跃欲试,想挑个晴朗的周末和爸爸妈妈一同去参加这富有意义的活动。
虽然冷空气频频来袭,但今年南京的春季,实在是个令人眼前一亮的季节。不说我家附近的雅居乐小区里草木荣荣,粉花白花开了满园,一株谢了另一株又接了棒,不论男女老少,陆续有附近的居民在树旁花旁拍照留念。这个春天可真是成全了无数的摄影爱好者呀。
踏足在南京的春天,草木花卉一点都不比古诗词中的描写贫乏,当你身临其中,一种咏今怀古的情怀又会顿时涌上心头。“江南无所有,聊赠一枝春”,不仅寒冬的腊梅使人歌咏她的精神,梅花山的春梅也丝毫不吝奉献她的色彩。“樱花红陌上,柳叶绿池边。”鸡鸣寺前,令人着迷的樱花给庄严的千年古刹增添了一抹亲近的意味。“去年今日此门中,人面桃花相映红”,小桃园的桃花也不落后,竞相盛放。“一从梅粉褪残妆,涂抹新红上海棠”,莫愁湖畔的海棠花不知是否又能唤起莫愁女那宽慰的笑容。
今年伊始,市内一度流行起“南京周边游”。不再向往那些遥远的目的地,在脚边、在眼前,只要有一片绿草如茵,就能换来人们笑脸盈盈。“昭苏万物春风里,更有笋尖出土忙”。位于江宁区的石塘竹海,翠竹连绵三万亩,没有过度开发,没有高楼林立,更多了几分幽静,少了几分都市的喧嚣,悠悠闲闲就可度过一个美好春日。“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻”,儿时的唐诗萦绕耳边,在浦口、六合的油菜花地里,我们的美好的童年时光又在一片金黄里找回。
追求幸福是我们与生俱来的天性,拥有一个美好的生活环境是我们每个人不可剥夺的权利。把南京打造成一个生态园林城市,不仅是一种“面子工程”,更是为我们每个居民的生活带来了福祉;保护城市绿化,不仅是政府的责任,更是我们每个市民应尽的义务。作为一名学生,我希望,南京生态文明建设的成果更应在方方面面得到更大范围的体现。我们的南京,在不远的将来,不单单是绿化,在其他的方面,如更有效地提高人们的环保意识、营造更注重品质和健康的生活环境、环境保护立法等方面,也将会做得更好。
南京,这是我们绿色的家园,我们为此而由衷地自豪!