我的家作文
朋友,当你过着快乐祥和的生活的时候,你可曾想到我们的生存环境正在一步步的恶化?当你欣赏自己的美丽的庭院的时候,你可曾想到我们的周围随处可见的白色垃圾?当你充分享受春日里和煦阳光的时候,可曾想到南极上空已经失去了臭氧层的庇护?曾几何时,天空是那么蓝,河水是那么清,森林是那么密,就在自然环境给予我们美的享受的同时,人类同样在向大自然索取并不应得的东西……
我爱森林,因为它是大自然最宠爱的儿女。它为我们释放出氧气,为动植物们提供养分。一旦失去它,我们将失去新鲜的空气,失去与我们息息相关的动植物,失去往日的幸福生活。
我爱森林,因为它是大自然最勇敢的维护者。它防风固沙,防洪保土,涵养水分,吸收热量。一旦失去它,我们将失去大面积的良田,沃土将变成沟壑,干旱地区的面积也将不断增加。
我爱森林,因为它为人类的生存作出了宝贵的贡献。它减少噪音,抑制粉尘。一旦失去它,我们的世界将变得杂乱无章,我们的生存环境也将受到威胁。
曾经看到过这样的一首诗:你用斧头和锯子砍倒的/不是一棵棵未成熟的树木/你是在砍伐着全人类的肺叶/和这个地球上的生物的幸福/你是在砍伐着世界上所有孩子的梦/和风雨中小鸟们的房屋……是啊,森林对于我们人类来说,实在是太重要,重要到无法用语言来形容。
而如今,人们却不断地砍伐树木,毁坏着自己的家园。使一座座青山变得光秃秃,使鸟儿们没有了栖息地,使沙尘暴的发生率也有了大大的提高,更使生态环境遭到破坏。
还记得那一年生活在北京的人们似乎已经习惯了早春的和煦阳光以及满眼的新绿。“乱花渐欲迷人眼”的京城春色让每个人都暂时忽略了年年如约而至的沙尘天气。甚至当人们3月20日一早推开窗门的时候,还感受到一点夜雨过后的湿润、清新。可是上午10时一过,一场沙尘暴袭击北京城,漫天黄沙把天空染成了橙红色,浓重的土腥味让人们的呼吸都变得困难;看不清前方的路程,公交车亮起了车灯;行人蒙上了沙巾。尽管它的到来比去年晚了3个月,可看它来势汹汹的派头,还是不由得不让人多了一丝对生态环境的担忧。
可见,一旦森林被破坏,对人们的影响有多大。那我们是不是更应该保护森林?的确,一次性筷子、报纸、家具……我们砍伐一棵大树只要用几秒钟,但是这棵如果要长成苍天大树,又要用多少年的时间呢?
现在纵使生态在人们的抢救下发生逆转,大自然的创伤弥合也需要几年乃至几十年的时间。因为保护森林非常急迫,所以我们都行动起来,从现在开始,一起保护地球,那么地球会再一次穿上它那美丽的绿衣裳,臭氧层不再出现空洞,动物不再濒临灭绝,天气也不会越来越热。地球就会再次酿出它那甜美的乳汁养育我们,让我们一代又一代在这美丽的蓝色星球上幸福快乐地生活下去。
美丽的大自然,美丽的森林,是我们的家,是我们人类赖以生存的自然环境。
让我们携起手来,保护森林,保护我们的家园!