放蝌蚪作文
星期天的早上,小强和小丽晨跑到池塘边。那里的空气清新,环境优美,是一个好地方。天还早,红通通的太阳还没有完全跳出大地妈妈的怀抱,只露出半边笑脸儿。
他们见环境怎么好,便在青石板上泼水玩。忽然小强看到池塘里有许多蝌蚪游来游去,觉的很有趣,便建议道:“咱们捉几只蝌蚪来玩玩吧!”小丽连忙响应:“好哇,这主意不错。”于是他们决定来一场比赛,看谁捉得又多又快。
小强见蝌蚪游得很慢,很悠闲的样子,把手伸进水里一捞,便捉到了两只小蝌蚪。小丽当然不甘示弱,几次用手伸进水里拼命地捞,结果还是没捉着,小强便哈哈大笑起来:“哈哈,你真差劲!“
正当他们两个捉的兴致勃勃时,一个拄着拐杖的老爷爷走了过来,看见小强和小丽在捉蝌蚪,连忙大声喊道:“你们快住手,快把蝌蚪放了!“两个小朋友一惊,回头一看,原来是邻居家的老爷爷呀。老爷爷对他们说:“小朋友,捉蝌蚪是不对的。蝌蚪是益虫,只不过它是青蛙的一个阶段,春来夏初,青蛙把卵产在池塘,过了几星期,就会孵化成小蝌蚪。过了许久,便会成为。你知道青蛙一天吃多少害虫,青蛙一天吃60多只害虫,你们想想,两只青蛙一个季节就可以吃几千只害虫!是多么了不起呀。它们是不是庄稼的忠实卫士?“两个小朋友点点头说:“我们知道错了。“爷爷语重心长地说:“这就对了,知错能改还是个好孩子,放了这些蝌蚪吧。““知道了“两个小朋友低下了头,触到了那火似的红领巾。他们赶忙打开瓶子,把蝌蚪给放了。
看着那些可爱的小蝌蚪又能自由自在地游来游去,两个小朋友的心情由沉重变回轻松,不由自主地说:“再见了,可爱的小蝌蚪,祝你们快快成长,为庄稼吃掉更多的害虫!“老爷爷听了他们的话,会心地笑了。