放蝌蚪作文
夏天,爸爸带我去濮上园玩,看到了许多赏心悦目的风景:濮上园湖中的荷叶像一把把扇子一样躺在湖中,上面的露珠晶莹剔透,荷花含苞待放,像一个个害羞的小姑娘,让人不禁产生一种怜爱之意,湖里的鱼儿不停的甩动着尾巴跳跃着,湖面上不停的发出“啪啪”的声音,许多人在湖中惬意的划着小船,以此来消除夏天的炎热。在湖边隐隐约约看到有一群群黑色的小东西在游动,近距离一看原来是蝌蚪啊!我心痒难耐,好想捉几只带回家去玩,但是湖边竖着一个警示牌“禁止捕捉湖中生物”,最终行动战胜了理智,我偷偷的把几只蝌蚪抓进易拉罐瓶子中,正当我得意没有被管理员抓到的时候,爸爸走近了我,:“孩子,你必须把它们放回去!”“爸爸,为什么啊?!”我急切的问到。“蝌蚪长大后就演变成了青蛙,它们可是农民的好帮手,是庄稼的守护者。”我再次向爸爸投去乞求的眼神,但是我知道是不可能的,没有商量的余地,我极不情愿的拿着易拉罐走到湖边,依依不舍的放走了那些可爱的小不点儿。
在回家的路上,爸爸看我一脸的不情愿,语重心长的开导我:“儿子,做人要诚实守信,而且集体利益永远大于个人利益!”
从那之后,每当我走到道德鱼利益的分叉口,我都会想起爸爸曾经告诫我的话,从而作出比较正确的选择。我也会以此作为我的座右铭来严格要求自己。