马兰头作文
四月的春天,生机盎然。暖暖的阳光下,绿绿的小草拼命似的往上长,大片大片的油菜花闪着金灿灿的光。山上,各色鲜艳的野花竞相开放,蜜蜂、蝴蝶都赶来凑热闹了。在这春光大好的日子里,我和妈妈一起上山剪马兰头去。
我们穿好球鞋,拿着剪刀,拎着水桶一步一步爬上山坡,视野一下开阔起来,阵阵微风中带着花儿的芳香,心情格外舒畅。
马兰头在哪儿呢?这可难不倒我,因为我每年都和妈妈、奶奶一起来剪。我知道它们躲在哪儿。告诉你吧,它们可害羞着呢!它们喜欢躲在小草堆里,偷偷地望着外面的世界。
“看,我找到它们了,”我高兴地大叫:“妈妈,妈妈,快来呀,这儿有好多马兰头!”我蹲下身,一手捏着马兰头,一手拿着剪刀,往它茎上一剪。“咔嚓”一声,一株马兰头到手了。我把它扔进了水桶里,接着继续埋头苦干。妈妈也在边上开始剪起来。只见她动作飞快,“咔嚓”“咔嚓”几下就剪了一手的马兰头。这一次,我一定要比妈妈剪得还要多,我加快速度,直到把那一小片采光为止。
我拎着水桶,独个儿往前找马兰头,在小溪边的泥路两旁又找到了一片。正当我兴高采烈地剪着,妈妈走过来一看,摇头说:“这些马兰头太老了。”我一手拿着刚剪下的,一手从水桶里拿出一株,仔细分辨起来:桶里的马兰头,叶子和茎都是嫩绿的,而刚剪的这些叶子是翠绿的,茎的颜色也偏红。我只好扔下刚剪的那一把,哎,真可惜。
后来,我们在一片小竹园里找到了一大片马兰头,水嫩水嫩的,又大又多。真幸运啊!不到一小时,我们就剪了满满一桶马兰头,高高兴兴地回来家。
明年我还要来剪马兰头,你来吗?