马兰头作文
大家应该都吃过马兰头吧!那翠绿的马兰头不仅鲜嫩,而且营养价值极高。春天的野外,马兰头如雨后春笋般争先恐后地从地里冒出来,让人看见了馋涎欲滴。
这不,今天下午我叫上"参谋长"------奶奶一块到田间地头去挑马兰头,毕竟我也是第一次去识别马兰头的庐山真面目呢!
在我家的不远处是一片绿油油的田野。田野里整齐地种满了各种各样的蔬菜和果树。明媚的阳光温柔地洒在田野上,到处显得亮晶晶的,美极了!真可谓"春意盎然".
好了!我和奶奶向田野开始进军。穿行在菜间林旁,我睁大了眼睛找呀,找呀。终于找到了一棵马兰头,我惊喜的把它掘起来拿给奶奶炫耀。"呀!啥孩子,这是一棵野草,哪是马兰头!"奶奶好气又好笑地说。唉!马兰头和野草真是难以辨认呐!哼!我就不信找不到!我又开始了我的"马兰头搜寻之路".不一会儿,再次发现了一棵。我心想,这棵应该不会是野草了吧。我一边想着马兰头的模样,一边细细地打量着这小家伙。对!就是它了!不知是激动过度还是什么,一棵好好的马兰头被我挖得"皮开肉绽".唉!算了,重找吧。我又开始了搜寻。过了好久,好不容易又找到一棵,我学乖了!先用铲刀在它周围轻轻地挖下去,等挖深了再连根一起往上撬。呀!一棵马兰头"新鲜出炉"了!我小心翼翼地把马兰头身上的泥土拍干净,让它躺在竹篮里。这可是我的第一个战利品啊!后来在一棵果树旁我发现了一丛马兰头,茂密的马兰头一棵挨着一棵像熟睡的大头婴儿,可爱极了!我一阵狂蹦乱跳,真是"踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫"!
时间过得真快,转眼间,看看身边的竹篮里卧满了碧绿的马兰头。该收工了!我心里特别高兴,为什么呢?因为这都是我自己的劳动成果哦!
晚饭吃着奶奶凉拌的马兰头菜,我吃得特别香,特别甜,饭也吃得特别多。