马兰头作文
星期天,爸爸对我说:“澜澜,我们去野外采马兰头吧”。我一听,立刻高兴得不得了。
我们来到一块长满各种野草的地方。
“哇!地上长了这么多叫不上名的野草,我怎么知道哪种才是马兰头啊?”我心里直嘀咕。
“哈哈,小笨蛋,不认识马兰头了吧?”爸爸一下子就猜出了我的心思。接着他就指着一株二寸来长、茎红叶绿的小草说:“你看,马兰头的叶片长圆,表面是毛茸茸的,有些叶片还是锯齿形的呢,一般生长于山坡、田边、路旁。春天可作蔬菜吃。”
“哦,原来这就是我常吃的鲜美无比的马兰头啊!”我迫不及待地蹲下身子想要去采。可是,我从来没有采过马兰头,根本不知道怎样去采。看到我笨拙的样子,爸爸一边示范一边笑着对我说:“采马兰头时,要挑选那些修长而肥嫩的,一手捏着马兰头的叶片,一手用剪刀对准马兰头茎的底部剪下,这样一棵完整的马兰头就被采下来了。”
于是,我就学着爸爸的样子,蹲在地上用心采起了马兰头。可是,不管我怎么努力,篮子里的马兰头总比不过爸爸。看着爸爸篮子里的马兰头越来越多,我灵机一动想出了一个“好主意”:趁爸爸低头采马兰头的时候,我从他的篮子里偷偷地拿了一把,很快地放进了我的篮子。这样重复几次之后,我篮子里的马兰头终于比他多了。
“好啊!你这个臭丫头,竟敢偷我采的马兰头,爸爸可不再跟你比喽!”正当我偷着乐的时候,却被爸爸抓了个正着。
我连忙拎着大半篮鲜嫩的马兰头一边跑回家,一边喊:“爷爷奶奶,你们看,这些马兰头都是我采的,我比爸爸还采得快,采得多呢!”
看到我采了这么多马兰头,爷爷奶奶笑得合不拢嘴。可我心里在想:“哈哈,被我骗了吧,这些其实都是爸爸采的,我只是采了一点点哦。”
晚饭时,我吃着“自己”采来的马兰头,觉得特别香。