马兰头作文
星期四下午,春暖花开,我们乘车前往勤丰蔬菜园去体验一下挑马兰的过程。
来到勤丰蔬菜园,刚进门,就看到一排排整整齐齐的蔬菜棚,里面种这许多蔬菜,这些蔬菜天天送往各个地方,指导员把我们带到种植马兰的地方,远看,一片绿油油的马兰铺在道路的两旁,像一条绿色的绸带一样。近看,马兰小小的,很新鲜,摸上去又滑又嫩大家看到马兰后很惊奇,我心想:啊原来这不起眼的小东西就是马兰呀!
同学们都迫不及待了,老师一声令下,同学们立刻拿出自己的工具开始挑马兰了。大家蹲在路边,忙得不可开交。这是,老师来提醒我们:“要挑出一颗完整的马兰。”我当时就在想:啊?挑出完整的一颗马兰,这怎么挑啊!哎!试一试就知道了。我拿着剪刀,“咔嚓“一下,把一颗马兰的几片叶子剪下来了。咦?怎么会这样?难道这样剪不对?我心里暗暗想到。就在我百思不得其解时,老师来指点我了:“先用手指把马兰的叶子拨到一旁,然后露出马兰红色的根。用剪刀靠近泥土,轻轻一剪,就可以了如果把马兰的根连根拔起。”听了老师的指点后,我尝试了一下,一颗小巧玲珑的马兰就新鲜出炉了。老师的办法可真有用啊!啊!那个男生可真是“破坏分子”!居然在弱小的马兰地里跑来跑去,这可是农民伯伯用辛勤的劳动的来的成果啊!于是,我接着干,不过一会儿,一大半马兰就成了我的战利品。也许是第一次挑马兰,蹲的时间太久了,我顿时就觉得腰酸背痛,我像个小大人似的捶捶腰和腿,突然发现旁边一位同学挑的非常快,不过一会,就满满一大半大袋子了。我可不认输,继续埋头苦干了。
要走了,大家都是满载而归,互相展示着自己的成果……
一分耕耘一分收获。粮食都是农民伯伯汗水换来的劳动成果。我们要珍惜粮食,而且要靠自己的劳动获取成果,不能衣来伸手,饭来张口。