马兰头作文
马兰头是春天给江南人家的一道馈赠。阳光明媚、桃红柳绿的江南三月,到了踏青的时候。在田埂上挑一丛新鲜的野生马兰头成为这个时节一道独特风景。周作人在回忆故乡野菜的时候,曾提到儿歌:“荠菜马兰头,姐姐嫁在门后头”。和荠菜一样,马兰头至今仍是一味地道的野菜,虽然人工种植马兰一年四季都可以吃到,但总不及阳春三月田头亲手挑来的那一丛来得清香。
马兰头:“马拦头”?
按照传统观点,农历二三月份的马兰最为鲜嫩。这个时节,气温渐渐回升,马兰头开始长出嫩芽,野外田头就有人开始挖马兰了。在江南一带我们会把这个动作叫做“挑”。挑马兰不会像挖荠菜一样连根挖出,一般准备一把剪刀剪去顶端嫩芽,这样马兰还能继续生长。
马兰头是一种野菜,关于这个名称的由来有一种说法很有意思。据说马兰头长在路上,清香扑鼻。古人出行骑马,马儿被其吸引,大快朵颐,滞足不前,“马拦头”的说法便由此产生。
头者,首也。“马兰头”,顾名思义,意味着要吃这种野菜的顶端嫩芽。一般城里的孩子只在饭桌上看到切碎或炒熟后的马兰头,至多也是在农贸市场见过挑选好后的马兰头叶子。那些田间的野生马兰,许多年轻人几乎都认不出了。
马兰头叶子碧绿,时呈紫红,嫩嫩的,带清香味儿,开紫花,也是中国大江南北皆生长的野菜,尤以皖、苏、浙为多。中国人自古以来就有食用野菜的传统。关于马兰头,明代《野菜谱》提到:“二三月丛生,熟食,又可作齑”。中医学认为马兰头性凉味辛,无毒,具有清热解毒,凉血止血,利尿消肿的功效。经常吃马兰头,对高血压、咽喉炎、急性肝炎、扁桃体炎等许多疾病都有好处。