马兰头作文
你吃过马兰头吗?你知道马兰头是怎么来的吗?今天就让我来对你说一说吧!
昨天下午,我做好作业就跟妈妈说了。妈妈说:“孩子,你现在空了想出去玩吧!”我说:“是的!”妈妈接着说:“你可知道马兰头是哪里来的,怎么到了碗里的吗?”我说:“你从菜场上买回来的呀!”“你既然喜欢吃马兰头,也应该知道它生长在什么地方,怎么来到你的菜碗里。”我说:“好呀,妈妈你快告诉我马兰头是怎么来到菜碗里的。”妈妈不紧不慢地说:“孩子,你别心急。现在妈妈带你去挑马兰头吧!”我说:“好!”妈妈叫我换上一双球鞋,又叫我拿了一把剪刀,然后给我一只竹篮。她也拿了剪刀和竹篮,然后,就带着我走出家门到野外去了。
走到一处田埂上,妈妈说:“孩子,你看!这田埂上面长了许多马兰头。你看这一些都是马兰头。你用剪刀将它剪下来。”妈妈又对我说:“记住,叶子光滑,根是红色的,用鼻子闻会闻到一股香味,这就是马兰头了。”我就按照妈妈说的样子去剪马兰头。剪下一朵,我就往篮子里放。妈妈迅速挖了一大堆马兰头,放在篮子里已有半篮了,我还只剪了十几朵马兰头。我想这样下去我不是显得太慢了。我一定要想办法赶上妈妈,不能够落后。我想了一会儿,就想出了一个好办法。果然,我剪马兰头的速度比前要快多了。挑了一个小时,妈妈对我说:“今天我们已经挑了许多马兰头了,够我们吃一天了。现在我们就回去整理吧!”我答应一声就跟着妈妈回家去了。
回到家,妈妈把马兰头放到开水里烫,然后用冷水冲。接着,妈妈又清理了一下。然后她又拿着马兰头到水龙头上冲洗一次。等到滤去一些水分以后,妈妈就开了煤气灶来烧了。
在晚饭上,我吃着今天自己挑的马兰头觉得特别好吃,吃得我津津有味。我想这大概就是自己劳动得来的,就比买来的要好吃,要香得多了!