凉爽的夏夜里,一切是那么的安静。可是谁能知道,在刚刚前几分钟里曾有一场激烈的争吵呢?
原来是五官凑在一起,在比谁的功劳最大。
耳朵哥哥是个急性子,早已按捺不住了。只见他骄傲地看了看其他器官,郑重其事地说道:“你们都知道‘耳听八方’这个词语吧,瞧瞧,功劳属我最大,美妙的音乐、清脆的鸟鸣、潺潺的水声……总之,大自然中的种种声音,都收于我耳内,一切才会显得那么美好。假如没有我,世界将是多么的寂静啊!”
话音刚落,嘴巴姐姐撇了撇,不屑地瞥了耳朵哥哥一眼,清了清嗓子,绘声绘色地说:“你有什么可好的,别人的悄悄话你偷听到了,多么不礼貌;别人的脏话你也都听到了,还有什么功劳?所有好听的,还得靠我去描绘,所以我的功劳最大。我可以跟别人沟通,也可以讲述我自己的光辉岁月,多么伟大呀!”
听到这里,鼻子姑娘轻轻“哼”了一声,满脸不在乎地说;“嘴巴,你可别得意,你有什么可好的,你没听说‘祸从口出’吗,你最容易把秘密说漏嘴,还唠唠叨叨,很是讨人嫌。还是我最好呢,能嗅到大自然的芬芳,能闻到各种各样美味佳肴……看看,你的口水都快流出来了!”
眼睛叔叔实在看不下去了,急忙打断了鼻子姑娘的话,大声说道:“请问鼻子,你怎么可以认为自己功劳最大呢?你能闻到恶心的味道,流出的鼻涕犹如拖着长长的尾巴,这有什么功劳可言?”见大家都怔住了,他故意顿了顿,然后,自得地看了其他器官一眼,“俗话说‘眼观六路’,这不,我可以欣赏大自然的美好景物,也可以浏览引人入胜的经典著作,还可以领略多姿多彩的生活呢,所以我的功劳应该排第一!”
大家争得面红耳赤,互不相让。这时,眉毛爷爷决定出场来平息这场争吵,只见他拧成“八”字形,意味深长地对每个器官说:“咳咳……大家不要吵了,人各有所长,各有所短,我们既要看到别人的长处,也要看到自己的短处,彼此理解,互相谦让,发挥自己的长处,团结一心,服务于我们的主人,这才是最大的功劳!”
顿时,五官陷入了沉默。凉爽的清风送来阵阵蛙鸣……