五官,就是指眉毛、眼睛、鼻子、嘴巴和耳朵。弯弯的柳叶眉,高挺的鼻子,樱桃小嘴,灵巧的耳朵,共同组成了一张活泼可爱的小脸。
五官们常在私下里讨论:究竟谁是“天下第一”,谁是最大的“功臣”呢?有一天,小主人熄灯就寝了。这时脸上热闹了起来,继续亘古不变的话题,五官们七嘴八舌地讨论起来。
“呵呵,我的功劳最大,最多,你们谁能跟我抢?”眼睛率先表态。俗话说得好:“枪打出头鸟”,眼睛的傲娇引起了公愤,其他的五官们纷纷嚷了起来,表示不服。这时,弯弯的柳叶眉,走了出来主持公道了,他先清了清嗓子,说:“你是最大的功臣,请拿出证据。”
于是,眼睛据理力争道:“如果没有我,主人就成了盲人,这个世界对于主人就是黑漆漆一片,主人看不到绿树红花,蓝天白云,鱼翔浅底鹰击长空,朝霞落日等等,种种美好事物主人都无法感受,并且看不到路,看不到东西,生活将是多么不方便,多么无趣。”
其他五官们听了纷纷点头,默然了,眼睛正得意着呢!这时眉毛又站出来了,“眼睛,你作用虽大,但也离不开我呀,我是一道天然屏障,为你遮挡雨水、汗水,防止你被侵蚀。我还能强化主人所表露的表情呢,主人笑时,我是弯弯的,很开心;主人垂头丧气时,我也耷拉着,伤心;主人发火时,我竖了起来,生气;主人思考问题时,我也陪着蹙起眉头,主人的一颦一笑,我都陪伴着,我的功劳可是大大的。”
嘴巴性子急,他最不服气了,大咧咧地说:“你们功劳再大,那也没有我大,我可是掌管着主人的进口大权,如果没有我,主人就无法进食,主人就不能从食物中获取营养和能量,就会日渐消瘦,不健康;还有我快人快语,能迅速表达意见,使主人方便沟通。”
鼻子、耳朵当然不甘示弱,纷纷讲述各自的重要性都认为自己才是最大的功臣,大家争论不休,吵得不可开交。
终于,严肃的大脑看不下去了,语重心长地对五官们说道:“大家静静,不要吵了,吵来吵去多伤和气啊!其实你们每个都是很有用的,你们各有所长,也各有所短,在脸这个集体里,每个五官都是不可或缺的,不然就是有缺陷了,我们需要的是团结一致,共同辅佐主人才是正经事。”
五官们听了,都惭愧地低下了头,。此后他们再不争谁的功劳更大,互帮互助,一起为主人立下汗马功劳。