眼睛、鼻子、嘴巴、耳朵,待在同一个主人身上,一天它们为了比谁做的功劳最大,发生了争吵。
眼睛长在最上面,它居高临下说道:在这五官当中,我的功劳最大,主人有了我,就能看到生活中的一切,整座房子我都能装下,你们呀呆头呆脑,用处当然没我大喽!
眼睛说完话,鼻子、嘴巴、耳朵听力气得上接不接下气。鼻子的心情从晴天转为阴天,它嘴一咧,开口说道:你你这是什么话呀!简直就是胡说八道!我的用处可比你大多了。主人要是没有我,就永远不知道世界是怎样的气息,不知道世界上有香有臭,不知道蛋糕是什么味道?是酸、甜、苦、还是辣。主人有了我,便感觉生活是多么美妙,多么清新,多么诱人!当然我的功劳最大!
眼睛、嘴巴、耳朵听了这番话,脸上立刻显出一丝慌乱,嘴巴格外不服气,嘴角直打哆嗦,想说话却愣着没说出来,停了好长时间,才喘过一口气,指着鼻子、眼睛说:哟哟哟!你们还以为自己有多么了不起呢,我看你们只是些垃圾货!少拍自己的马屁了,你们嘴说打结了,也证明不了你们的功劳最大!在这里我才是老大。主人有了我,就可以跟任何人说话,如果没有我,人们就不能相互沟通,相互理解了!人们就算是发明了各种语言,想说也说不出来,就等于白费力气!你们想想吧,我才是最有用的!
眼睛、嘴巴、鼻子都发表了自己的长篇大论,耳朵可不是最弱的,它竖起了耳朵,两眼气得直放火光,大叫一声,好像全世界都要蹋了:你们这些混帐的东西,别以为我没出马,就可以顶到天了!耳朵不发威,就当我是病猫是吧!想得到没,我可是人见人爱、花见花开的耳朵呀,谁都比不过我的,哈哈!你们这些傻瓜给我当仆人就不错了,算便宜你们了!主人有了我就可以听到世界上最美丽、动听的声音:小溪哗哗的流水声、鸟儿清脆的歌声、风儿的呼呼声、演奏家蟋蟀美妙的琴声这么多好听的声音伴随着主人,她一定很幸福的!
所以说我的功劳比你们这些鼠辈大得多!
它们说着说着,四人昏天黑地地扭打在一起。
哎哟,哎哟,好痛啊!这是来自我的声音,你们别吵了!其实你们的功劳都一样大,你们为我做了这么多事,都帮了我大忙啊!你们都有自己的长处,对于我来说,你们同样重要,少了一员都不行。要是没有你们,我真不知道该怎么办!
它们听了我的话,顿时一个个低下头来,齐声说道:对不起,小主人,我们知道错了。
经过这件争吵事件,它们已经学会和睦相处了。