在每一个人的脸上,总会有眼睛、鼻子、嘴巴、耳朵、眉毛这五官,它们各司其职,办事时各显神通。对我们每个人来说,这五官可是缺一不可,一旦缺少了一个,也是重大损失,无法挽回了。但是,就在今天各有所长的它们吵了起来。它们在吵什么呢?
在它们的争吵中,只听眼睛说道:“你们这些乌合之众,你们不想想,是谁给了你们探索时的光明?”没了我,你们还能够发挥出你们的能力吗?所以,全部的功劳应该属于我,我才是你们的领袖!没错,眼睛这一番话说得很对。当玩乐时,需要它来观察分辨;但做题时,需要它来看题检查。的确,没了眼睛,很多事情都会变得复杂甚至无法完成,会给我们带来巨大的麻烦。这样厉害的五官之一,它会把我们引导向错处,眼睛也是会骗人的。
这时, 鼻子显然生气了,愤怒地叫道:“不是只有你有功夫,看到光明,指明方向又如何?当你在休息的时候,我还会带着我们的主人呼吸,嗅嗅气味,若有异样,肯定是第一时间告诉主人,惊醒他。”要是没有我,谁来加这个夜班?谁来帮主人呼吸,闻遍天下气呢?是啊!鼻子的作用很大,能够帮我们闻到很多气味,就因为它有着这一优点,也变成了缺点,当闻到不该闻的气味时,那鼻子可真要帮倒忙了!
鼻子这一说,耳朵可就不满意了。因为它本就生于两侧,寡言少语,总是在旁边默默无闻地付出。但今天,从来不说话的它也开口了:“谁说只有你能提醒我们的主人?我只要把自己一侧,就能听到许多的声音,也能够提醒主人,接收到的主要信息一定会马上告诉他。因此,耳朵的缺点和鼻子一样,经常帮倒忙,对了,我还能和嘴巴合作,你说是不是?”
听到耳朵的争论时提到了它,立刻答复到:“是啊!是啊!”我能和耳朵合作,它听我讲,总是一对好搭档。我不仅能说话,还可以吃食,补充能量的入口可就是我呢!但是,我也不想老是用这两个能力,特别是说话,要是说错了话,那岂不是害了我们主人?嘴巴虽然哆嗦哆嗦,却深知自己的优缺点,每次都是虚心地求救,算得上是五官最低调的了。
“等等,别忘了还有我呢!”眉毛俏皮地笑道:“别看我看着一无是处,没有帮助主人的能力,但我可是主人的装饰品,五官中最漂亮的风景。若是没有了我,主人的脸还能看吗?”
听到他们的这些争论,我似乎从中悟出了什么:五官中的每一个都是有长有短,何必相争呢?知道短处还不够,只有团结在一起,取长补短,才能成为一个真正的机器,正常地运作起来,你们说是不是?