9月30日,由朝实南校举办了民俗文化节活动获得了大家的喜爱。本次活动以“弘扬传统文化”为主题,让同学们近一步认识到民俗文化的魅力与内涵。
当天上午,朝实南校的同学们穿的整齐的校服,神采奕奕地等待着邀请的家长们,在活动开始前要对每个传统文化有个深入的了解。有扎染、茶艺、绳艺,陶艺等传统习俗。每一个作品都吸引了许多同学的驻足,都在作品前饶有兴致地研究着。六年级主要针对绳艺这一方面近一步了解和实践。藏式“吉祥结”表示团圆、亲密、温馨。在一经传承人耐心细致的讲解后,家长协助同学们开始跃跃欲试了。吉祥结主要编织方法如下:先将环形十字固定,将中间环压住右边,右边往左翻,把下面的两根绳往上翻,将最后一个环穿到右边环里,用同样方法相反方向翻压穿出并均匀四周拉紧这个漂亮的吉祥结就完成了。在制作的时候,可一点儿都不简单,在老师和家长们的指导下终于完成了。同学们为自己编织的吉祥结感到的幸福与快乐,因为每一个吉祥结都凝聚着同学们的智慧和心血。倾注着他们的思考和对民俗文化的重视。
两个小时不经意流逝,同学、家长们都编织的意犹未尽,同学们做的“吉祥结”使师生们啧啧赞叹,络绎不绝。足以看出这次活动的举办让家长、同学们更多的了解民俗文化,产生浓厚感情,活跃了校园的气氛。培养了同学们的动手能力,更展现了同学们对藏式民俗传统文化产生了极大的兴趣和喜爱,同时也充分让同学们对少数民族文化的敬仰之至,达到了此次校委举办这次活动的目的。