油菜花作文
春末,我和父母去乡下的郊外看花,看油菜花。春末夏初,那些争奇斗艳的花儿都不知躲到哪里去了,而这才是油菜花粉墨登场的时候。放眼望去,小丘一片金黄的花海,无数棵油菜花尽情舒展着身体。油菜花的茎和叶都是坚韧的深绿,顶端的黄花大口呼吸着阳光,几朵不声不响的黄花聚拢成花球。当我靠近时,就能闻到浓烈而朴实的香气。
油菜花,听这个名字似乎就不够美丽,既无法跟玫瑰、牡丹比艳,也无法像兰花那么雅致,登不了大雅之堂。可它却偏生在春末夏初,阳光已开始炙烤大地,雨露的滋润遥遥无期。在这种条件下,想来也美丽不了吧?也没人可以照顾它,它只好靠自己。那金黄色的花瓣便是阳光冶炼沉淀后的产物。
的确,油菜花在困难中磨去了些许精致,但它有比别的花更强的地方。油菜花产的油菜籽可以榨油,榨完的空壳还是优良的肥料和饲料。别看用它换来的收入不算多,在经济发达的现代社会不值一提,但在许多年前,这可能是一家人唯一的收入来源。油菜花曾经担负起多大的责任!有多少人家该感谢油菜花?就凭这一点实用,油菜花在我心中的地位已无别的花可以匹敌。那些名贵艳丽的花,美是美,可那是空虚的,华而不实,这种仅限于低俗外表的美怎么能与油菜花的朴实实用相比呢?
想到这儿,我不禁又抬头望了一眼油菜花。它们依旧金黄,依旧随风飘摇。是啊,油菜花怎么会在乎外人的看法呢?它只知道朴实实干,做有用的事。