变废为宝作文
教室里有两条特别的热带鱼,他们身上有一段特别的经历。
一天,学校要上美术课,乐乐因为没有调色盘,只好临时拿家里的一个盘子用。刚走到教室,突然迎面跑来的文文“刹不住车”,和乐乐撞了一个满怀。乐乐手中的盘子像一条小鱼似的溜了出去,只听“哐当”一声,盘子摔成了两半。看着地上零零散散的碎片,文文和乐乐顿时惊慌失措、六神无主。
文文不好意思地对乐乐说:“乐乐,对不起!我不小心把你的盘子摔碎了,我明天给你赔个新的吧!”“没关系,你也是不小心的,就不用赔了。”乐乐大方地说。说完,乐乐就低着头把地上的盘子捡了起来,并垂头丧气地走向垃圾桶。文文看到乐乐失落的背影,内心更加的愧疚。突然,文文眼前一亮,他绞尽脑汁想出了一个好办法。他快步走向前去,兴奋地对乐乐说:“乐乐不要扔,这两个摔碎的盘子也许还能变废为宝呢!”乐乐听后一头雾水,疑惑的不解地问,文文:“这盘子已经摔成这样了,还有什么用呢?”
只见文文神秘地笑了笑,就跑去拿了一些画笔、颜料和调色盘,接着不慌不忙地对乐乐解释道:“你看这两个碎盘子的缺口像不像热带鱼的嘴巴?如果我们把它涂上颜色,他可能会变成两条热带鱼,反正也已经这样了,应该不会变得更糟吧!”就这样,他们开始聚精会神地画了起来,半小时过去了,两条活灵活现的小鱼就这样诞生了,这两条小热带鱼色彩鲜艳、栩栩如生。他们从一开始的白盘子变成现在神采飞扬的两条小鱼,乐乐和文文看着他们露出了满意的笑脸。
此时,同学们都纷纷围了过来,看到这两条美丽的热带鱼,都向他们竖起了大拇指。其中有位同学提议说,要把这两条漂亮的热带鱼挂在墙上,那样一定很好看。当文文和乐乐看着墙上的这两条鱼时,自豪感油然而生。
这两条鱼挂在墙上惟妙惟肖,一条张大的嘴巴好像在吃东西,另一条撅着嘴巴好像在说:“好东西要一起分享哦!不要那么小气嘛!”
通过这么一次变废为宝的经历,他们明白了:不管遇到什么事情,只要灵活的运用大脑去思考就一定能收获意想不到的结果。
从此,这两条热带鱼,就成了教室里一道亮丽的风景线。