春,是情人的眼眸;夏,是热烈的灵魂;秋,是愁人的心绪;冬,是勇士的信念。
——题记
最爱是秋,并非是因为她的萧瑟与惆怅,只是因为那是万物盛收的季节。我只愿相信,梵高一直生活在他的秋季。于他而言,四季的更迭只是惘然;于他而言,有秋的气息的地方,就有天堂。
秋天,并不是一片落叶的终结,亦不是一条残花的最后姿态,她只是一段蛰伏,孕育下个季节的辉煌,因而秋是值得我们赞颂的。
有人说,秋是悲的化身,而我却坚持认为,秋不一定是悲苦惆怅的,只是没有人留意到她金色炫目的美感,好比日落,日落前的余晖并非是临死前的挣扎,而是云霄最灿烂的舞蹈,她不是在诉说挣扎的痛苦,而是在唱生命的赞歌,秋季,是季节平衡的一种需要。
怀念从前,季节总如歌般行吟。当秋走近时,你是否也能体会李清照“凄凄惨惨戚戚”的秋天,她感恩春光,伤怀夏日,却把自己的情思寄托在了秋天,她从欢愉的春节走向烂漫的夏季,最终决定停留在落叶纷飞的深秋,带着内心的哀愁和思念,倚着小窗,吟诵出那些缠绵哀婉的词,配合着她凄冷的心情。
所以,秋包含了四季,她有春的温馨,夏的热烈,冬的严酷,是四季最好的诠释者。
用怎样凝练的语言诠释对秋美好的爱恋,用怎样的情怀给予秋天最好的祝福,只能用一句话深表对秋无限的敬意和深深的爱:“秋,最好是你,最恋也是你!”
让我们不再把秋化作悲,愁的象征,因为它也有悦耳的余音……