不知不觉中,秋已经接近尾声了。秋姑娘穿着一身五彩旗袍。为这末秋做着最后的“洗礼”
秋姑娘先飘到了月季坛边,衣袖一拂,粉的,白的、黄的、红的月季花瓣纷纷都争先恐后地落到了地上,秋姑娘看着她的作品,满意地飘走了。我轻轻走过去,将花瓣埋起来,可谓”侬年葬花人笑痴,他年葬侬和是谁?”
登上山去,发现秋姑娘已经把银杏与松柏的叶子堆在地上了。望着光秃秃的银杏树干和松柏新萌发出的嫩芽,我不禁想到了“山明水净夜来霜,数树深红出浅黄。”
时而,秋姑娘跑到这儿;时而,她又奔去那忙得不亦乐乎。她就像这山上的霸主,离了她,这山就坏了。
该去的地方我都去过了,只有那个我最想去的地方——梧桐道,我还没有去。这时我正好抽出时间,去看看看那萧瑟的梧桐道。秋姑娘早就把梧桐道边的梧桐叶铺满了大道,一片萧瑟的景像映入眼帘。走进梧桐道,听着脚下的沙沙声,静静想着……
这沙沙声就像一首首乐曲。你快步走时,你就会弹出一首欢乐的曲子,你慢步走时,你就会弹出一首悲戚的乐曲,你轻盈地走时,你就会弹出一首轻快的曲子……总而言之,你怎么走,心里想到什么,它就会谱写出一曲什么样的曲子。
秋,很快就结束了,而这个秋那别有的韵味,却是难以形容、难以忘却的。秋,它有几多欢乐,又有几多愁怅。它那萧瑟、优雅的姿容,令人难以忘怀……