家话西游作文
《西游记》在我的印象中留下了最深刻的记忆。
和我关系最好的亲人一共有七个人:爷爷、奶奶、叔叔婶婶、爸爸妈妈、妹妹,再加上我一个。八个人各有各的性格,就好象《西游记》中的人物组合。
爸爸是家中的“如来佛”。《西游记》中的如来佛法力高强,厉害无比,各路神仙都对他尊敬有加。我那“如来”老爸在家中一言九鼎,说到做到。不过,说来有趣,爸爸是个喜欢吸烟喝酒的“如来”。瞧!他正翘着二郎腿,悠闲自在。那一圈圈灰色的烟雾不时从鼻孔、嘴里冒出来,还真有些腾云驾雾的感觉,不过,这可吃坏我了。于是我几次劝爸爸戒烟,但他总是大手一挥,说:“去去去!大人的事,小孩别管!”真是个霸道的如来啊!
奶奶是“王母”,他照管整个家,里里外外的事安排得井井有条。我们都很尊重她,就连如来也让她三分呢!咦,你说奶奶是“王母”,那么爷爷就是“玉皇大帝”了,那你可大错特错了,爷爷是个地道的农民。他的那股勤勤恳恳的劲头可是没有几个人可以比的。我看呀,他倒是有点像“沙僧”呢!
叔叔婶婶在外地开店,但也常回家看看,犹如那“天兵天将”。
妈妈不用说便是“唐僧”了,因为在我每次考不好或干坏事时,他总是喋喋不休的训我一顿,不过有时也要对爸爸忍让三分,也可以称她为“观音”。“不吃白不吃”,听这,便知道有雅称——“猪八戒”的妹妹了,她总是在嘴里不停的塞着东西,肚子也肥了,脸也胖了,开始戒游戏了,便有了这么一个雅称。
呀!《西游记》的主角孙悟空上哪去了呀?不用说你也知道,我就是“孙悟空”。我机灵好动,常在家里“大闹天宫”,王母也奈何不了我,说我像孙猴儿,淘气的不行。不过,家中的“观音”自由一副菩萨心肠,只要我不犯下大错,他总是和颜悦色,循循善诱的教导我。如果有什么事没做好,那我就赦免不了要享受“紧箍咒”之苦了。
瞧,“西游”人物在我家,“众神”各司其职,各显神通,和睦相处,其乐融融,上演着一幕幕“西游”家话。