摩擦的作文
今天我做了一项有趣的小实验,——摩擦起电。
首先,准备的材料有:塑料尺子、碎纸片。准备完后,我就开始做实验了,因为我头一次做,所以有点儿紧张,心怦怦的跳着。
我把尺子放到头发上摩来摩去,只感觉头皮发痛,像一只虫子在咬我的头发,我把摩擦后的尺子放到纸片上,可是纸片没吸到尺子上,我有些失望。这时一旁的妈妈说:“你的纸片太大了,要小一些。”我又把纸片弄成了米粒大小的小碎片,把尺子放到了碎片的上方,尺子好像吸铁石一样,那些纸片争先恐后的跳到了尺子上,我再把尺子压得更低一些,纸片像着了魔一样一下子飞起来了,他们像蝴蝶一样在尺子上翩翩起舞,真神奇。
神奇的实验让我惊叹不已,也让我迷惑不解。后来妈妈告诉我,塑料能吸起细小的纸片,是因为它摩擦后带有静电。
这次实验既让我学到了知识,又得到了快乐,真是有趣,一举两得啊!