摩擦的作文
我曾在书上看过,书上说:只要把两本收凑合在一起,一页一页相对地插起来,这时,将无人能把这两本书拉开。真有这么神奇?我有点吃惊。我决心试试,看是否如书上所说的那样神奇。
我把两本语文书凑合在一起,一页一页相对插好,完成了。我用尽力气,想方设法要把两本书拉开,书还是一动不动。我的脸却涨得通红,拉得我满头大汗。妈妈看见了,也过来凑热闹。我们俩各拉一本书,一、二、三,开始。”我们双方使出了吃奶的劲,拉得难舍难分,爸爸走过来,以为我们两个在玩拔河比赛,在一旁喊加油。我手一松,“蹦”,我摔了一跤。可书还是若无其事。我小心翼翼拆开书,想看看有什么秘密,很自然地散开了,像孔雀开屏一样。这是为什么呢?我苦思冥想,也想不出什么头绪来。
后来,我去查阅资料,终于找到了答案。原来是运用了摩擦力的道理。书一页页插起来,相互间产生了摩擦力,书插得越多,摩擦力就越强,书就自然拉不开了。我为找到这项发现,高兴得一蹦三尺高。