摩擦的作文
生活中,我们晚上脱衣服的时候,就可以看到小星光,甚至会感觉到像被电打到了一样的现象,我好奇地问妈妈:“这是怎么回事呢?”妈妈说:“这是静电。”于是,我就拿出《十万个为什么》寻找静电是什么?通过科普我知道了,尺子和干布可以产生静电,而静电可以吸起很轻的碎纸、毛发。我突然想做一个实验。
我走到书桌前,首先,准备好必备物品,尺子、干布和废纸;接着,把废纸剪成碎片,拿出干布和尺子,使劲地拿尺子在干布上蹭来蹭去,过了一会,我停止了摩擦;然后,把尺子靠近碎片,见证奇迹的时刻到了,一片、两片、三片哇!静电就像吸盘一样把碎片都吸了起来,我激动地跳了起来。我想:通过这次实验就爱上了科学,我还有好多好多实验,比如:蚯蚓是否被切断身体后继续生存?植物有没有记忆力如果我通过善于思考,动手实践,可以创举生活中的验证奇迹,那我长大会不会像居里夫人那样成为名人呢?
通过这次实验让我明白了,只要你留心观察,积极思考,我们就会发现生活中很多的小秘密。如果你也是一个爱做实验的人,那就跟我一起来吧!