摩擦的`作文
摩擦分为三种,分别为静摩擦、滑动摩擦和滚动摩擦。现在我来说说滑动摩擦和滚动摩擦。
滑动摩擦在我们生活中无处不在。当你用笔写字时,笔尖和纸就在进行着滚动摩擦。但是有一种笔例外,那就是圆珠笔。圆珠笔的笔尖镶嵌着一颗小珠子,当我们写字时,里面的珠子就会滚动。当你用手抚摸一样物品时,你的手和那样物品就在进行着滑动摩擦。当同学们搬不动桌子而推它的时候,桌子和地面的摩擦减小一点才容易推。刚拖完的地板走上去就会摔倒,在这时候,把脚和地面的摩擦加大一点才好。
滚动摩擦在生活中也不少。车轮在地面上滚动时,车轮和地面就在进行着滚动摩擦。各种球类在地面上滚动时,也在进行着滚动摩擦。加入没有滚动摩擦的话,车轮在地上只有空转的份,球类在地上也无法滚动。当车轮在地上滚动时,我希望摩擦减少一点,因为这样才能让汽车开得快,但是太小的话,车轮就会打滑。
滚动摩擦的阻力比静摩擦和滑动摩擦都小,古人在搬运重物时,会在重物下面放上原木,更容易搬运。
摩擦在不同时候有好坏之分,我们要按照现实生活的需要来增大和减少摩擦,让它来为人们服务。