上学的路作文
《上学的路有多远》讲的是主人公梅子,她也想去上学,但学费是30元,还有40天开学。梅子经过卖冰棒好不容易凑够了学费。上了学,她刻苦学习,考上了清华大学,帮村里盖上了学校……
上学对于我们来说是多么理所当然!我们的学习环境冬暖夏凉;生活环境更是优越,吃的、穿的、用的,爸爸妈妈总是给我们最好的!但文中的梅子,却因为30元钱差点儿上不了学,30元对于我们来说是零花钱啊……
书中让我感动的不止有梅子的刻苦好学,还有许多善良的人:梅子的哥哥、村长、王婆婆、小石头、小南瓜……他们都用自己的方式帮助了梅子,而梅子也回报了乡亲们。在生活中,如果遇到需要帮助的人,我也要尽自己的一份力……
读了这书后,我的心久久不能平静下来,我要学习梅子的那种发奋图强的精神,用好成绩来报答爸爸、妈妈、老师,还有为我们创造着美好生活的伟大祖国!