从前,在一个美丽的大森林里住这两个小蘑菇,一个浑身长着各种颜色的斑点,一个浑身都是红色的。它们虽然一起出生,大小也一模一样,但它们的性格却截然相反。红蘑菇对人很热情,愿意帮助别人,花蘑菇却很骄傲,谁也看不起。
有一次,蚂蚁妈妈领着一群孩子在大森林里练习大合唱。还没练习完,天空却下起了大雨,而蚂蚁们又没有带伞。它们正在想到哪里去避避雨呢,刚好蚂蚁们看到了这两个小蘑菇。蚂蚁妈妈开始请求花蘑菇:“蘑菇大姐,雨这么大,把我孩子身上都淋湿了。我们到你的伞下避避雨吧。”花蘑菇却说:“躲开,讨厌的黑家伙,我不喜欢你。”而那个红蘑菇却说:“快进来,在雨中多冷啊。”
风越来越大,花蘑菇被风吹倒在地,而红蘑菇却被蚂蚁们紧紧地抱着,安然无恙。
雨停了,蚂蚁们为了感谢这位助人为乐的红蘑菇,一起为红蘑菇唱了一首歌:“感恩的心,感谢有你……”