路的尽头作文
传说在浩瀚无际的大漠深处,有一座埋藏着许多宝藏的古城。想要获取宝藏,必须穿越沙漠,战胜沿途数不清的机关和陷阱。
很多人对沙漠古城里的这些价值连城的财宝心向神往,然而却没有足够的勇气和胆量去征服沙漠以及杀机四部的陷阱。这批珍贵的财宝,就在这样在沙漠古城里埋藏了一年又一年。有一天,一个勇敢的人听爷爷讲了这个神奇的传说后,决定去寻宝。勇士准备了干粮和水,独自踏上了漫长的寻宝之路。为了在回程的时候不迷失方向,这个勇敢的寻宝人没走出一段路,便要做上一个非常的明显的标记。虽然每前进一步都充满艰险,勇士最终还是找出了一条路来。就在古城已经遥遥在望时,这个勇敢的人却因为过于兴奋一脚踏进布满毒蛇的陷阱,眨眼间便被饥饿的毒蛇吞噬了。
沙漠再次陷入了寂静。
过了许多年,终于又走来一个勇敢的寻宝人。他看到前人留下的标记,心想:“这一定是有人走过的,既然标记在延伸,那么说明指路人安全的走下去了,这路一定没有错!沿着标记走了一大段路,他欣喜地发现路上果真没有任何危险。
他放心大胆地往前走,越走越高兴,一不留神,也落进同样的陷阱,成了毒蛇的美餐。
最后走进沙漠的寻宝人是一位智者。他看着前人留下的标记想:这些标记可不能轻信。否则,寻宝者为什么都一去不复返了呢?智者凭借着自己的智慧,在浩瀚无际的沙漠中重新开辟了一条道路。他每迈出一步都小心翼翼,扎实平稳。最终这位智者战胜了重重险阻终于抵达了古城,获得了宝藏。
智者在临终前对自己的儿孙说:前人走过的路,并不一定通往成功。不可迷信经验,已被踏平的大路尽头,绝没有价值连城的宝藏供你们采掘。即使原来真有宝藏,那也早已经被那些更早踏上这条道路的人采掘干净了。