路的尽头作文
抬头,仰望。眼前是一条很长的路,看不见尽头。
又是一个大回转,眼前仍是白皑皑的一片,唯有光秃秃的白桦零星地散布着,纤细而嶙峋,孤傲的挺立着,寂寥无声。“我一定会自己登上山顶的!”回想起雪山脚下的信誓旦旦,我真的能做到吗?耳畔呼啸而过的风声没有给我任何答案。
前路越来越艰险,光滑的冰面地潜伏者,随时准备给松懈大意的人一点教训;松软的白雪看似无害,洁白的面孔却随时可能化为无底深渊吞噬着你。我只能小心翼翼地循着前人踩出的脚印缓步前行,心中时而想到鲁迅先生说的:“什么是路?就是从没有路的地方践踏出来的,从只有荆棘的地方开辟出来的。”时而又想到李白的“蜀道之难,难于上青天。”心绪杂乱不定,飘忽着,说不出的烦躁包围着我,“这路什么时候才是个头!”我恨恨地剁了剁手中的登山杖。唯有风声依旧。
时间概念早已模糊,身边的同行者一个个落后,只有独身前行。凛冽呼啸的寒风逼退了汗意,厚重的衣物俨然给登行带来了更大的负担。脚一次次抬起、迈下伴随着微微的轻颤。不知为何,纷乱的心境竟慢慢平静下来,沐浴着淡淡的阳光,望着蓝得发白的天空,这里的云似乎特别薄呢,好像被顽童扯散的棉花糖,轻轻柔柔的却不肯分开。树们仿佛被埋在厚厚的奶油堆中,白色世界骤然爆发出新的生机与活力。眼前的路好像变化了,有好像没有变,风儿似乎也柔和起来。
终于,登顶了。没有预想中的欣喜若狂,唯有淡淡的开怀,开怀于原来自己也能做到,让高山仰止。回望来时之路,浅浅小径逝于密林之间,我便是自那里一步步走来的,走到山顶,路的尽头。
人生如路,也许路上充满荆棘路障,也许路曲折回旋你,难望尽头。也许路上的岔道会带你走向歧途,但只要心无杂念,惟坚守信仰,一路向前,方可得柳暗花明。请谨记:没有尽头的路不是路。但活着的路不会停下脚步,前行,延伸,这才是路的归宿。
原来,路有尽头。