路的尽头作文
一条小巷,一道小路,一位朋友,足以让我的童年生活变得灿烂如花。
七年后,一次偶然的机会,我再次踏进小巷,漫步在石路上,走到了巷子的尽头,回头望去仿佛又回到了七年前……
青石砖铺就的小巷,有一缕江南水乡的韵味。屋檐上雨滴掉落,传出滴答滴答的声音。站在屋檐下,躲着冰冷的雨滴。晶莹的雨滴中,透露着过去的美好:“外公,快来呀!快来呀!三轮车在呼唤你,等你带它出去呢。”只见外公面带慈祥的笑容,迈着敦实的步伐,一步一步走来,
骑上三轮车,出门,拐弯便踏上了那条熟悉的小路。坑坑洼洼的小路,车子走在上边,不免有些颠簸,但在外公这个老司机的驾驶下,路似乎变平了许多,经过的时候平稳而又不颠。
上了大路后,有着别样的景色。路两边种满了杨柳,柳枝垂下它长长的枝条,随着微风摇曳着。此时阳光明媚,春风正好,它扬起长长枝条轻轻地抚摸着我的脸颊。路边的野草也不甘寂寞,绽放出美丽的风采。脚蹬发出吱呀的声音好似在给我伴奏。这条路,似乎就是为我而修,一切都是在为我服务。
未到半月,忽然传来噩耗,你竟然不声不响的离开了我们,咽下了最后一口气,留下了一辆三轮车,和一张被框起来的照片。
碰巧,我又回到了那里。站在车前,思绪就飘到了那条路上,脑海里又开始浮想联翩。
又一次走过这里,杨柳依依,庄稼长的正好。一股风,带来了阵阵花香,它伸出那化作五行山的手指,挑逗我的方向感,让我迷失方向,只得寻源寻根。它把我带到了一棵桂花树下——邻居家的桂花树,我抬头透过树枝,在绿叶的怀抱下,一丝丝黄透露出嫩芽,心向远方,生机勃勃。桂花香占据了我的躯体,深入鼻孔,入了心田,占据心灵。
一声呼唤,我们要离开这里了,但桂花似乎已与我成为老相识。虽然离开,但桂花香依然围绕在身旁,久久没有消散。
夜晚,走在小路上,抬头仰望天际,只见有一颗闪闪发光的星星,异常耀眼。它就像外公,在天上默默的注视着我,给我一方光亮,也给我一抹希望。
是啊!原来路的尽头是欢乐,而现在路的尽头是悲凉,幸而心灵深处开满一树繁花。