路的尽头作文
在妈妈的一次同学聚会上,一位阿姨问我:“学习累不累啊?”这在旁人看来,答案是累。但我什么也没说,思绪飘转沉浮。其实我在学习上很“老实”的,总是一一做完老师布置的学习任务,并不怎么去做课外的补习。至此,我分数始终处于中等水平。
妈妈已经帮我抢了话,说道:“她呀!可忙呢……”待到她唾沫星子喷完后,她来了句:“你看,累吧!我看着我女儿都心疼!”
我张了张口,发不出声音。回到偌大的房间,看着桌面上昏黄的台灯,我的眼神渐迷离,神情正飘忽。
这是一条大路黄沙漫漫,我安了安神,猛然忆起这是我与家中百岁老人散步之地。我的右手边是一位矮小的老人,她不曾拥有白发,我在她身上从未见过流年。
老人的步子慢慢地踱着,娓娓道来。她说年轻时,村长曾带着一支民兵过来,将她家里的物品全都砸烂了。“哐”的一声,破罐子、碗全都被砸成碎片。我不敢听下去了,这是何等悲哀!
老人的眼睛虽小,但我依旧能感到她的平静安祥:“这其实想来也不是很恐怖了。那年我犯了事,遭来了这迫害。如今我能活到现在,是因为年轻时的磕磕碰碰,反而给了我许多经验去生活。”
我似懂非懂地点了点头。远远的,在这沙尘之中,我见着了一团绿,忽隐忽现。
我走在这黄沙道上,想起了父亲。他在虹桥中学时极爱看书,研究物理等科目。当年父亲向一位老师借书,那位老师便感慨:“他真是个不一般!”父亲当年能解出老师都不会的题目,并成为保送生,这一切都来源于他背后的汗水。父亲儿时的伙伴有的成了工厂的工人,有的四处奔波做生意,而父亲因他的刻苦换来了教师这一工作。
父亲走过来了,他抵达了路的尽头。我走在这黄沙道上,终于靠近了那团嫩绿。这是一棵柳树。
我将手贴在它的腰杆上,感受那苍劲的纹路带给我的痛苦,但我嗅到了绿叶的清雅芬芳。
选择黄沙路,并不意味着你将永远接受迎面而来的尘土,在某一站点,你终究会感受沁人的芬芳。路的尽头而是路,而我,真正领会了走路的过程以及那个问题的实际价值。