写生活的作文
生活是缤纷多彩的,它让我们增长知识,也让我们懂得许多道理。最近,生活中的一件小事就给了我启发。
那天,爸爸从外面买回了一个精致的金鱼缸,几条美丽的金鱼在水草中自由自在地游来游去,可爱极了。我很喜欢,给金鱼换水的任务理所当然归我干了。有一次换水时我发现鱼缸水面上不时会冒出几个水泡,开始我并没感到奇怪,因为金鱼会吐泡泡啊,可当我把金鱼用网子捞出来时,水里还在不停地冒泡,这个现象引起了我的注意。咦!这是怎么回事呢?这时,我突然想起科学课上老师讲的:植物会进行光合作用,放出氧气。会不会是鱼缸中的水草在吐泡泡呢?我连忙找来百科全书,找到了答案。书中写得明白:水草也会进行光合作用,在水中释放氧气,但晚上却不能进行光合作用,反而吸收水中的氧气,所以晚上水中的氧气很少,是鱼儿最容易死亡的时候。看到这条知识,我于是每晚就将鱼儿换到水桶中,不让鱼儿受到危害,从此,我的金鱼越发精神,而我也因此生活愉快,并且从中学到了知识。
生活真是一个优秀的教师啊!她教给了我们知识,让我们学会用眼睛去观察身边的事物,使我们的生活丰富多彩。感谢生活,她让我们在快乐中去发现,去解决,让我的生活变得更充实有趣了。