出发的作文
在我们的童年时代,我们对未来有着各种各样的期待和憧憬,有许多美好的愿望,但长大以后很少有人真正去实现自己的愿望,不然就通过自己的父母来满足自己,而不是靠自己的努力去实现愿望。我们仍有着对美好事物追求的冲动,但几乎没有人能坚持下去,大多数的人早早的就放弃了,这在无形中便又增加了可怕的惰性。
我们从小就听过揠苗助长的故事。宋国有个农夫,他希望自己的禾苗张快些,就天天去田里看,他总觉得禾苗没有张,心里很焦急。一天他终于想出了一个办法,就急忙跑到田里去,将禾苗一棵一棵的往上拔,他从中午一直忙到天黑,累得筋疲力尽,回到家里高兴地告诉家人禾苗长了一大截,他的儿子很纳闷。第二天跑到田边一看,所有的禾苗都枯死了。
这个故事告诉我们做事不能急于求成,也不能有惰性,应该循序渐进,就像实现自己的理想一样,不要急于求成,便依赖父母的帮助,或是坚持了一会儿便放弃,这样只能使我们与梦想的距离愈来愈远。
我们要脚踏实地的一步一步的走,不能一步登天,也不能半途而废,从自己的脚下出发。理想是美好的,现实是残酷的。在追求理想的迢迢征途中,不可能有一条坦平的大道等着你去走。迎接你的,是充满着荆棘的荒野。路是我们自己走出来的,这些荆棘不知道吓退了多少理想的探险者。有些人只看到自己理想中的光辉亮丽,便企图依赖他人的帮助,等到‘‘实现’’理想时,只会摔得很惨。
从脚下出发,一步一个脚印,去寻找自己最初的理想。