参观昆虫展作文
星期天下午,我和爸爸一起去中山公园图书馆新开的昆虫展览馆参观。
一到展厅,我就被那“野生蝴蝶展”给迷住了。瞧!那一只只蝴蝶婀娜多姿,在围栏里飞来飞去,犹如会飞的花朵在翩翩起舞。
我们走到昆虫展区,“咦,那个头上有一把大钳子的昆虫叫什么?”我好奇地问爸爸。爸爸说:“它叫荷陶锹甲。”“什么?核桃秋甲?”我忍不住笑了起来。“哪来这么怪的名字?”爸爸说:“跟你没法解释,你还是自己去看解说牌吧!”我急忙走到解说牌前一看,唉,原来是“荷陶锹甲”,而不是“核桃秋甲”。它有长长的节状触角,形似鹿角,强大的上颚是它作战的武器,就像一个威武的大将军,体长椭圆形,颜色多棕褐或黑褐色,带有棕红,黄褐等色斑。
“蝎子!蝎子!”我惊奇地大叫起来。只见它举着两把大“钢钳”神气地比划来比划去,像一位即将上战场的大将军。我们又走到一个身体像“黑白配蛋卷”的昆虫前,我想,它如果真的是“黑白配蛋卷”的话,我就把它一口吃掉!通过介绍,我了解它叫“马陆”,是无脊椎动物,主要由头和躯干组合,身长大约有二十至三十厘米。
我们边走边看,不知不觉来到了国家保护级的蝴蝶图片前面,我连忙走上前让爸爸给我拍了许多照片。
这一次参观让我了解了许多昆虫的习性和特征,真是令我大开眼界!