关于失败的作文
人生在世,总免不了受到各种各样的挫折、失败。但正所谓“失败孕育了成功”,失败了没有关系,因为只有失败后的态度和行动才是衡量一个人是否成功的关键。
“善败者不亡”就是说用正确的眼光审视失败,用坚定不移的行动扭转失败,这种失败叫成功。
越王勾践就是一位“善败者”,他曾经兵败过吴国,被吴国收为俘虏,受尽耻辱,受尽苦头,他被释放回国后,并没有忘记那份耻辱,“十年生聚,十年教训”。经过十年卧薪尝胆的日子,他总结经验,吸取教训,终于打破吴国,一雪前耻,这种失败就叫成功。
大科学家爱迪生也是一位“善败者”,他曾经说过:“失败也是我所需要的,它和成功对我一样有价值”。他曾经花十年的时间,尝试五万多次的试验,才发明了蓄电灯,也许就是因为这十年光阴的磨练,五万多条经验的充实才是它具有一股无名的力量化无数的失败为成功。
美国总统林肯也是一位鲜为人知的“善败者”,他在登上美国总统的宝座之前,也同样经受过很多的挫折——母亲的去世,爱侣的早逝,两次大生意的失败,五次角逐议员的落选,但这些都没有使他泄气,反倒激起了他勤奋学习和认真实践的决心,也许正是他一次次的失败,才使得他渐渐懂得了一些道理,也造就了他在美国人心目中最伟大人物的地位,也造就了他这一段变失败为成功的可悲可泣的伟大的神话。
失败并不可怕,可怕的是没有勇气面对失败。所以,我们要鼓起勇气来与失败作斗争,即使只有0.1的希望,也不能放弃,失败孕育成功。